Пятница , 22 октября 2021

Главная / Общество

Карельские ведомства ищут причину массовой гибели рыбы в водоемах

Местные жители забили тревогу после появления в соцсетях фото и видео мертвой дикой рыбы, которая наводнила пляжи карельских озер.

дохлая рыба,мертвая
Федеральное агентство новостей  / 

Речь идет о конкретном месте — озере Елмозера в Медвежьегорском районе. Жительница ближайшего поселка решила прогуляться по берегу водоема, когда заметила на песке большое количество дикой мертвой рыбы. Причинами такого явления могут быть стойкая жаркая погода и вмешательство человека. Насчет последнего, местные жители предполагают, что причиной могут оказаться поставленные на озере садки форелевых хозяйств.

«Практически весь берег озера покрыт дохлой рыбой, ряпушкой. Также трупы рыбы находятся и в озере», пишет опубликовавшая фото женщина.

Пользователи Сети не оставили без внимания массовую гибель озерных обитателей. Пост начал набирать популярность, под ним разгорелась нешуточная война. Местные подозревают, что ущерб природе нанесли отходы форелевых хозяйств. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в Ассоциацию форелеводов Карелии. Мы решили узнать, как работает система очистки отходов, где их утилизируют и не переводили ли рыбу на другой корм.

Под постом почти сразу появился официальный ответ от администрации Медвежьегорского района.

«Администрация Медвежьегорского района связалась с руководством форелеводческой фермы, чьи садки расположены на Елмозере. По информации генерального директора ООО "Заонежская форель", корм для форели в форелеводческом хозяйстве не менялся. Гибель рыбы в районе озера Елмозера произошла из-за аномально жаркой погоды», говорится в сообщении.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запрос и администрации района. Ответ ведомства не устроил местных жителей, и под постом появились новые комментарии.

«Не говорите ерунды!!!! Ряпушка сейчас находится на глубине примерно 20 метров!!! Нашелся ответ, и экспертизы не нужно!» негодует комментатор.

«Вы над собой смейтесь, живете в Карелии и элементарного не знаете!!! И успокаивать тут вас нужно!» пишет другой пользователь Сети.

Администрация не стушевалась и сообщила, что передала информацию по факту гибели рыбы в районе озера Елмозеро в отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия. НЕВСКИЕ НОВОСТИ, соответственно, тоже направят запросы, чтобы разобраться в ситуации.

Согласно последней информации, гибелью рыбы заинтересовалась прокуратура республики. По сообщениям СМИ организована проверка о массовой гибели ряпушки. В ходе надзорных мероприятий с выездом на место будут приняты меры к установлению причин гибели рыбы и размера причиненного окружающей среде ущерба.

Карельская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения экологического законодательства. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в водоохраной зоне озера обнаружили нефтяной разлив. 

Рейтинг@Mail.ru