Понедельник , 17 января 2022

Главная / Культура

«Неповторимая оправа»: в Госдуме восхитились фестивалем Ruskeala Symphony в Карелии

Карелия собрала на V музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony более четырех тысяч человек.

мраморный каньон рускеала,Карелия
flickr.com  /  @Petr Magera

Международный фестиваль Ruskeala Symphony, который уже пятый год проводят в горном парке «Рускеала» в Карелии, в 2021-м собрал около четырех тысяч зрителей. Об этом ТАСС сообщили в Минкультуры республики. Организаторы представили девять разных программ в стилях фолк, джаз и рок. Музыканты выступили на нескольких площадках горного парка — в Итальянском карьере, на плавучей сцене в акватории мраморного каньона, на железнодорожной платформе. В этот раз зрителям при входе необходимо было предъявить или документ, подтверждающий вакцинацию ковида, или справку о перенесенном заболевании, если со дня выздоровления прошло не более шести месяцев. Также допускался тест с отрицательным результатом анализа на коронавирус.

«Фестиваль развивается вместе с парком "Рускеала", улучшается инфраструктура, появляются новые возможности. Теперь мы можем с меньшей опаской проводить концерты на воде. Конечно, нам нужно подумать над развитием Итальянского карьера. Главную площадку надо расширять, улучшать. Задач на будущее много!»  рассказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Концерт — открытие фестиваля посвятили музыке в кино. В программу вошли хорошо знакомые мелодии и песни из отечественных и зарубежных кинофильмов, в том числе снятых в Карелии. Их исполнил симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Алексея Ньяги. В качестве ведущих концерта и солистов выступили актриса театра и кино Екатерина Гусева и певец Владислав Косарев.

«Из песен в исполнении Гусевой было бы круто услышать "Прекрасное далеко", "Эхо любви". Ну это вкусовщина, все субъективно. Качество исполнения точно на высшем уровне, это приятно», — поделилась с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ гость фестиваля Ксения Полярная.

«Рускеала» – это одна из жемчужин Карелии, а Ruskeala Symphony –неповторимая «оправа» этого уникального места.
gov.karelia.ru /

В «Рускеалу» специально для концерта Чайковского № 1 привезли рояль. Свое мастерство продемонстрировали известные музыкальные коллективы и звезды с громкими именами. Это Даниил Крамер (фортепиано), Дмитрий Купцов (гитара), Игорь Иванушкин (бас-гитара, контрабас) и Полина Касьянова (джазовый вокал). Также выступили московский пианист Лукас Генюшас и солисты Мариинского театра: сопрано Виолетта Лукьяненко и тенор Роман Арндт.

«Могу с уверенностью сказать, что горный парк "Рускеала" — это одна из жемчужин Карелии, а Ruskeala Symphony — неповторимая оправа для этого уникального места. Здесь можно любоваться, слушать и восхищаться.  Мы можем гордиться тем, что в нашей республике есть такой прекрасный парк и такое грандиозное событие, которое здесь проходит ежегодно. "Рускеала" — пример природных красот, самобытности и уникальности Карелии. Хочу в этот день вспомнить основателя и вдохновителя этого места Александра Борисовича Артемьева, благодаря которому и появился этот туристический  комплекс. Он рано ушел из жизни, но его большие планы по развитию парка воплощаются, а "Рускеала" стала местом притяжения людей», — сказала депутат Госдумы Валентина Пивненко.

Международный фестиваль Ruskeala Symphony проходит в Карелии ежегодно с 2017 года. В концертах принимали участие артисты из Франции, Китая и Аргентины. Программы проходили в течение нескольких дней. В год создания проект вошел в топ-15 региональных событий страны. А осенью 2020 года Ruskeala Symphony стал обладателем Гран-при национальной премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что уникальный «Рускеальский экспресс» за полтора года перевез 150 тысяч пассажиров.