00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Без суеты, как по инструкции»: МЧС Карелии провело учения в одном из корпусов ПетрГУ

16:50 30.08.2021
В результате условного пожара было эвакуировано 90 человек, включая 12 сотрудников преподавательского состава.
«Без суеты, как по инструкции»: МЧС Карелии провело учения в одном из корпусов ПетрГУ

Сотрудники МЧС провели учения в здании ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет».

Для мероприятия была придумана легенда, что в здании нарушены правила пожарной безопасности, из-за чего вспыхнул огонь в аудитории на втором этаже учебного корпуса № 6.

Учения проводятся ежегодно. В этом году в день мероприятия шел сильный дождь, из-за чего сменили локацию проведения, а также регламент уличной проверки.

Как на формат мероприятия повлияли погодные условия? Хотелось бы что-то изменить? Что получилось в учениях? Кто справился лучше? Насколько часто проводятся учения? Почему именно база ПетрГу и что можно посоветовать жителям Карелии для предотвращения пожаров? На эти вопросы корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ответил главный специалист отдела организации подготовки пожарно-спасательного спорта главного управления МЧС России по Республике Карелия Лушин Юлиан Сергеевич.

 «Учения, занятия, тренировки с личным составом пожарных формирований проводятся постоянно в соответствии с утверждаемыми графиками, расписаниями занятий. Они могут отличаться по уровню и масштабам их проведения, например, в рамках территориального или местного пожарно-спасательного гарнизона. Да, конечно, дождь был не кстати, но если говорить непосредственно про формат учений — нет, не повлиял. Проливной дождь сопутствовал усложнению задачи по расположению эвакуируемых людей в безопасном месте, но и с этой задачей силы пожарно-спасательного гарнизона справились. Если говорить про площадку проведения, то учения проводились на объектах ПетрГУ, так как являются объектами образования, а как уже отмечалось — скоро 1 сентября, День знаний и начало учебного года. 

В рамках учений были отработаны вопросы взаимодействия оперативных служб города в случае пожара на объектах образования, это и пожарно-спасательные подразделения, и подразделения медицинских служб, МВД, администраций учреждения и города. Конечно, данные учения способствуют повышению эффективности взаимодействия экстренных служб при чрезвычайном происшествии, ситуации, что весьма необходимо в преддверии начала учебного года и праздника — День знаний. Поставленные цели учений достигнуты, задачи выполнены, необходимые вопросы решены. Каждый участник учений справился с поставленной ему задачей. Более детальный анализ теперь будет проведен в подразделениях по месту постоянной дислокации.

Конкретно по проведенным учениям однозначного ответа нет, однако, учитывая сложившийся опыт, хотелось бы повысить культуру безопасности граждан в целом. Это и отношение к соблюдению требований пожарной безопасности, отношение к наличию и умению пользоваться первичными средствами пожаротушения, оказанию первой помощи.

Сложно что-то советовать, ведь ситуаций в нашей жизни возникает не мало, но считаю верным сказать, что необходимо знать и соблюдать основы безопасности жизнедеятельности. И добавлю, МЧС России разработано специальное приложение для мобильных телефонов с одноименным наименованием, которое позволяет человеку быстро сориентироваться в той или иной ситуации», — пояснил специалист.

Основной задачей учений была отработка важных маневров, упражнений, а также слаженность боевых действий личного состава, выработка готовности подразделений к ведению действий по тушению пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, тренировка сотрудников и персонала объекта по действиям при обнаружении пожара и его ликвидации.

МЧС Карелии провели учения в одном из корпусов ПетрГУ

Перед сотрудниками пожарно-спасательных подразделений стояла задача в кратчайшие сроки провести разведку, обнаружить и спасти потенциальных пострадавших. Предоставить пострадавших медикам и проверить их состояние здоровья.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также связался с жительницей Петрозаводска Евгенией, которая играла роль пострадавшей при возгорании.

«В роли пострадавшей в учениях МЧС я с радостью приняла участие, так как для меня это очень интересно и очень полезно, так как я работаю учителем в школе. Для начала нас попросили занять аудитории, где проходили учения, и как услышим пожарную тревогу, начать паниковать и звать на помощь. Когда наступило время, и прозвенела пожарная тревога, нас было в аудитории двое, мы стали звать на помощь, кричали в окно, чтоб нам помогли, с улицы нам сказали, чтоб мы ожидали, сейчас к нам поднимутся, мы подождали около трех минут, и к нам зашли два пожарных, спросили, как мы, надели на нас противогазы, чтоб мы смогли пройти сквозь дым. Нас взяли за руки и вывели на улицу. В это время пожарным по рации передали, что в здании еще люди, и пожарные побежали дальше спасать людей. Далее к нам подошли медики, спросили, все ли у нас хорошо. Было все без суеты, все как по шаговой инструкции. Очень запомнилось это обучение, так как в такой обстановке я была впервые, и будет уже бонусом для меня в случае реальной ситуации, буду знать, как себя вести», — сказала Евгения. 

Благодаря слаженным и оперативным действиям пожарно-спасательных формирований и персонала университета условное возгорание было локализовано и ликвидировано.

Руководителем учений были разобраны проблемные вопросы с личным составом Петрозаводского пожарно-спасательного гарнизона. Цели учений достигнуты, задачи выполнены в полном объеме.

В результате условного пожара было эвакуировано 90 человек, включая 12 работников преподавательского состава. Площадь «пожара» составила 30 кв. м.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что пожар на Валааме тушили полтора часа.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: