00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Мусорной» реформе не удалось сделать улицы Карелии чище

14:56 31.08.2021
Стало известно, почему большое количество мусора на улицах республики не утилизируют.
«Мусорной» реформе не удалось сделать улицы Карелии чище

Первый этап «мусорной» реформы в Карелии завершился еще в 2019 году. Мусор зачастую выбрасывался по принципу «как придется», и, как следствие — рост несанкционированных свалок (сегодня это порядка 48 тысяч гектаров в стране) и непрозрачные тарифы. Карелия — один из первых субъектов РФ, где стартовала «мусорная» реформа.

По результатам открытого конкурса, проведенного региональным минстроем, в Карелии оператором стала компания ООО «Автоспецтранс», которая начала свою деятельность с 1 мая 2018 года.

Существенным отличием второго этапа реформы от первого стало заключение ООО «Автоспецтранс» четырехлетних контрактов с исполнителями услуги по транспортированию ТКО. Количество зон обслуживания изменилось за счет укрупнения, теперь их 12. Важной составляющей второго этапа «мусорной» реформы в Карелии станет актуализация Территориальной схемы обращения с отходами, включающей в себя деятельность региона по сбору, хранению, переработке и утилизации отходов.

В январе 2021 года произошло событие, имеющее принципиальное значение для судьбы «мусорной реформы» в Карелии, которая продвигается в республике «черепашьими» темпами. Контроль над ООО «Автоспецтранс», куда поступают все денежные потоки, связанные с оборотом твердых коммунальных отходов (ТКО), получила частная компания ООО «МЦЕ Инвест Рус». До этого региональный оператор принадлежал АО «Корпорация развития Республики Карелия» (АО «КРРК»).

Депутат Александр Федичев не скрывал, что сделка по вхождению ООО «МЦЕ Инвест Рус» в ООО «Автоспецтранс», с его точки зрения, выглядит как минимум странно.

«Сделка непрозрачная. Абсолютно не понятно, с какой целью в правительстве пошли на этот шаг. Нет никаких инвестиционных обязательств, при этом не ясно, что получила республика от вхождения ООО "МЦЕ Инвест Рус" в ООО "Автоспецтранс"», — говорит Федичев.

Обращением с отходами в Карелии теперь занимается только регоператор, и сжигать мусор на территории частных домов запрещено (правила пожарной безопасности вступили в силу с 1 января 2021 года).

«Царь свалки»: кто ответит за мусор на улице в Карелии

Однако многие районы города до сих пор утопают в грязи и мусоре. Хоть местное население и бьет тревогу, мало кто приступает к действию и начинает очищать родную республику. По закону регоператор этого делать не должен, местная администрация населенных пунктов также не спешит уведомить каждого жителя.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как Петрозаводск очистили от нелегальных свалок.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: