00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Знаменитой локации советского кинематографа грозит исчезновение

18:51 09.09.2021
Мост, на котором снимались сцены фильма «Любовь и голуби» и многих других, пришел в аварийное состояние. Ремонт объекта администрация Медвежьегорска в план вносить не стала, а прокуратура и вовсе хочет снести.
Знаменитой локации советского кинематографа грозит исчезновение

Администрация города Медвежьегорск Республики Карелия может помочь спасти от демонтажа знаменитый аварийный мост через реку Кумса. Таким мнением с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поделился руководитель общественной организации правовой самозащиты «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Медвежьегорск знаменит красивой натурой, которую часто использовали в отечественном кинематографе. Здесь снимали сериал «Платина», ремейк «…А зори здесь тихие» и, конечно, одну из самых любимых комедий — «Любовь и голуби». В последней карельский город легко узнать по кадрам из сцены, где главные герои распивают пиво на причале.

Сегодня по знаменитому мосту ежедневно ходят в школу дети, а сам район местные жители называют полуостровом: перешел через мост — и ты дома. В августе текущего года объект попал под пристальное внимание СМИ, когда общественники откликнулись на многочисленные жалобы граждан и призвали местную прокуратуру разобраться с неудовлетворительным состоянием моста.

Однако прокуратура Медвежьегорского района Республики Карелия вместо того, чтобы защитить часть истории советского кинематографа, обратилась в суд с иском о сносе моста. 

Знаменитой локации советского кинематографа грозит исчезновение

Жители города крайне возмущены и не понимают, как им обходиться без сооружения. Медвежьегорцы требуют его ремонта, а не сноса.

«А как мы будем жить без моста? До автомобильного надо дойти, да и небезопасно там ходить, транспорт летает, а этот район как полуостров, перешел через мост — и ты дома. Нам никак нельзя без моста», — жалуется местная жительница Галина Исподина.

Знаменитой локации советского кинематографа грозит исчезновение

Общественники также недовольны решением прокуратуры, поэтому направили в ведомство второй запрос с просьбой отказаться от идеи демонтажа и восстановить аварийный мост через реку Кумса. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с главой организации Ростиславом Антоновым, чтобы узнать, как можно спасти знаменитую локацию. Антонов уверен, что к защите моста необходимо подключить местную мэрию, которая сейчас как раз принимает бюджет на 2022 год.

«Повторно они ответят через месяц. А на первый запрос мы получили ответ из прокуратуры, что будут требовать сноса. Но я думаю, что здесь нужно, чтобы проявила инициативу администрация населенного пункта, заложив в бюджет следующего года, а сейчас как раз время принятия бюджета, средств для ремонта этого объекта. Я считаю, что здесь нужно проявить определенную волю администрации города и принять меры», — заявил руководитель общественной организации.

Дело не только в практической необходимости моста для местных жителей. Каждый город и населенный пункт нашей страны должен сохранить историю и свои особенности. Наличие мест, где снималось культовое кино — хорошая туристическая история Медвежьегорска, поэтому общественникам не хотелось бы, чтобы мост разрушили. Именно поэтому организация повторно написала в прокуратуру, подчеркнул Антонов.

«В этом городе были съемки достаточно известных культовых фильмов. И вот для Медвежьегорска наличие мест, где проводились съемки, наличие туристического или пешеходного маршрута было бы очень хорошей туристической историей. Да и в принципе для краеведения это тоже значимо. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы не уничтожались объекты инфраструктуры, а ремонтировались», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Знаменитой локации советского кинематографа грозит исчезновение

Ранее стало известно, что управляющую компанию карельского города Кемь накажут за бездействие. Восстановление жилищных прав граждан передали на контроль прокуратуры района.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: