Вторник , 7 декабря 2021

Главная / Общество

Заключенных могут привлечь к работе на каменоломнях Карелии

Утрата статуса территорий Крайнего Севера может обострить кадровый кризис в регионе.

мраморный каньон рускеала,Карелия
flickr.com  /  @dr_trFollow


В понедельник, 15 ноября, стало известно об аннулировании статуса территорий Крайнего Севера для районов Республики Карелия. Указ президента, отменяющий статус, вступит в силу с 1 января. Разговоры об этом велись еще летом, но официального подтверждения инициатива не получала.

Для того, чтобы исключить неверные трактовки и прочтения документа, премьер-министр правительства Карелии Дмитрий Родионов обратился к местным жителям с официальным заявлением о том, что после изменения нормативной базы все льготы для жителей региона будут сохранены. Тем не менее, потеря столь важного статуса беспокоит работодателей региона, главным образом, представителей крупного бизнеса. Вероятно, что изменения могут снизить привлекательность ряда вакансий для приезжих соискателей. Возможно, именно поэтому уже сейчас в регионе всерьез обсуждается возможность привлечения на камнеобрабатывающих заводах труда заключенных.

Заключенных могут привлечь к работе на каменоломнях Карелии
Невские Новости / Наталья Полякова

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ исполнительный директор Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций Карелии Анна Позднякова, отрасль здесь только развивается, но ее уже сейчас можно назвать флагманской для региона. Остро ощущается кадровый кризис, и работодатели вынуждены искать альтернативу.

«Мы надеемся на обсуждение с УФСИН, 24 ноября мы будем это обсуждать, что у нас будут работать заключенные. При потере надбавок, отпусков — люди просто побегут с заводов. Стройки на Севере люди всегда шли на это ради чего-то. Длинные отпуска, возможность заработать. У нас не будет притока кадров, мы понесем слишком большие потери», — прокомментировала Анна Позднякова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, северные надбавки к зарплате сохраняются для жителей Карелии.