Четверг , 2 декабря 2021

Главная / Общество

Пивненко опровергла слухи об исключении Карелии из списка территорий Крайнего Севера

Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко прояснила ситуацию с указом президента Владимира Путина. Оказалось, что проект был представлен в Государственной Думе РФ еще весной и ущемления прав жителей парламентарии в нем не нашли.

Карелия, осень
wikipedia.org  /  Dmitry A. Mottl

Жителям Карелии и Республики Коми не стоит беспокоиться о последствиях указа президента РФ Владимира Путина, отменяющего указ Бориса Ельцина от 1993 года о статусе северных территорий. Документ носит чисто регламентный характер: объединяет данные о статусах территорий, входящих в состав республики. Ситуацию прояснила в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ депутат Госдумы РФ от Карелии Валентина Пивненко.

По словам парламентария, путаница возникла из-за малой осведомленности общественности о происходящем. Президент РФ Владимир Путин отменил постановление предшественника, но новый документ, который должен его сменить, правительство еще не опубликовало. Паника граждан оказалось ложной — республику никто не собирался лишать статуса Крайнего Севера.

«Существуют разные постановления: и указ президента, и правительственные нормативные акты, которые устанавливали территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В этом году весной правительство Российской Федерации, в частности, министерство экономического развития в лице министра Сергея Галкина, вышло с предложением в комитет Госдумы, тогда еще — комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, с получением одобрения этого проекта-постановления. Этот проект определял перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Когда мы посмотрели и оценили этот документ, мы увидели, что там никаких ущемлений ни для одного региона, в том числе для Республики Карелия, нет. В нем единым документом, единым проектом определены территории Крайнего Севера и приравненные к ним. Сохранены все те, которые есть в нескольких правовых документах, их свели в один документ. Он находится сейчас на подписании и будет подписан буквально на днях»,пояснила Валентина Пивненко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители Карелии не потеряют северные надбавки к зарплате.  

Елена Вишневская
  • Контент-менеджер