ОБЭП проверяет возможные связи псковского «Эха Москвы» с «группой Гавунаса»

11.09.2017 21:10 854
11 сентября в псковской редакции «Эхо Москвы» были проведены оперативные мероприятия по изъятию документации.

Сотрудников ОБЭП, по заявлениям главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, интересовала документация, связанная с политической партией «Справедливая Россия» и неким коммерческим объединением.

По информации местных СМИ, коммерческое объединение, о котором идёт речь это - широко известное в Пскове ООО «Империал», в состав которого входит торговая сеть «Пчёлка» и одноимённые гипермаркеты, а само оно является частью так называемой «партией Гавунаса».

Михаил Гавунас - бывший вице-спикер Псковской городской думы, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел, он скрывается за пределами Российской Федерации. Группой или «партией Гавунаса» называют неформальное объединение, поставившее с помощью административного ресурса под свой контроль ряд псковских предприятий, имеющее целью расширение своего влияния на территории Псковской области. Для этого кандидаты, чаще всего по совместительству сотрудники подконтрольных фирм, регулярно принимают участие в выборах от разных политических объединений.

Прошедшие 10 сентября выборы не стали исключением для участников «партии Гавунаса». По информации тех же СМИ, группа выдвинула на выборах 2017 года порядка 30 кандидатов от партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Российской партии пенсионеров».

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, глава Пскова Иван Цецерский заявил о массовых попытках подкупа избирателей на выборах в Псковскую городскую думу. По словам градоначальника, ему пришлось лично блокировать группу агитаторов, которые предлагали за вознаграждение проголосовать за своих кандидатов. Также во время проведения голосования сотрудниками МВД были задержаны два агитатора от партии «Справедливая Россия».

Обладая значительными административными и финансовыми ресурсами, группа также заключила договоры с рядом псковских СМИ для информационной поддержки своих кандидатов, в том числе с псковской редакции «Эха Москвы».

Возможной причиной для изъятия документации стало возбуждение уголовного дела по факту подкупа избирателей.

Новости партнеров: