Стало известно, сколько будут платить за первенца в Псковской области и кому положена выплата

11:19 04.12.2017 635
Начальник управления социальной защиты Армен Мнацаканян прокомментировал инициативу президента.

28 ноября на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на рождение первенца до 1,5 лет. Данная мера будет применяться для детей, рожденных после 1 января 2018 года, а ее размер в среднем по России в 2018 году составит 10 523 рубля.

Начальник главного управления социальной защиты населения по Псковской области Армен Мнацакаян пояснил, что инициатива президента подразумевает социальные выплаты семьям, действительно нуждающимся в поддержке государства. Об этом сообщает интернет-издание "Псковская правда". Необходимость данной меры будет рассчитываться исходя из формулы: прожиточный минимум (11798 рублей для трудоспособного населения), умноженный на 1,5 и на количество родителей, участвующих в воспитании ребенка. Если доход семьи будет ниже полученной суммы (35 394 рубля для полной семьи), то она сможет рассчитывать на государственную помощь.

При этом при расчете необходимости выплаты не будут учитываться другие пособия. Размер повышенной выплаты в Псковской области будет равен детскому прожиточному минимуму в регионе, а именно 10 652 рублям в 2 квартале 2017 года с последующей индексацией. Деньги на реализацию программы поступят из резервных фондов президента и правительства.

Данная мера является лишь одной из тех, которые предложил реализовать президент на совете. Также Владимир Путин высказался за то, чтобы продлить действие программы материнского капитала, который в Псковской области при рождении второго ребенка составляет 453 тыс. рублей до 2021 года; подготовить программу модернизации  детских поликлиник в регионах; активизировать работу по созданию мест в ясельных группах детских садов; субсидировать ставку по ипотечным кредитам для семей с двумя и более детьми на уровне 6%.

Данные меры вводятся президентом и правительством в связи с вхождением в очередной период спада рождаемости, вызванный потерями Советского Союза в Великой Отечественной войне и усугубленного кризисом 90-х годов.

Новости партнеров: