В Печорском районе прошли Вторые Лавровские краеведческие чтения

19:19 17.12.2017 166
В качестве докладчиков на мероприятии выступили не только местные краеведы, но и гости из Эстонии.

В минувшую субботу в Лавровском сельском доме культуры прошли Вторые Лавровские краеведческие чтения. Об этом сообщает Псковская Лента Новостей.

Организаторами мероприятия выступили администрация Лавровской волости, Лавровский дом культуры и Лавровская гимназия.

Участниками мероприятия стали председатель Печорского регионального отделения краеведов России Тамара Вересова, председатель Печорского районного совета ветеранов Александр Демьяненко, руководитель Печорской центральной районной библиотеки Вера Шувалова. С докладами выступили не только местные краеведы, но и специалисты из Эстонии.

В своем обращении к собравшимся Тамара Вересова отметила, что местная администрация поощряет работу краеведов и пожелала им успехов в изучении родного края.

Первым докладчиком была краевед из Тарту Надежда Валк. Среди жителей Лавров она известна своей книгой «Край, где я родилась». В ходе доклада она поведала о жизни выходца из Лавров – художника Николая Яснецкого и об его дружбе с известным в Эстонии художником Соколовым.

Второй доклад также повествовал о выходце из Лавров и о поисках, связанных с алтарной картиной Лавровской лютеранской кирхи. Его сделала краевед Зоя Кузнецова. Следующим докладчиком выступила заведующая Лавровской сельской библиотеки Татьяна Лукина, которая посвятила свою работу начальным этапам становления совхоза «Лавровский», а также биографии его руководителя Ивана Данилова. На мероприятии рассказали об истории деревни Ротово, расположенной в Лавровской волости. Доклад на эту тему подготовила Валентина Лаур.

От Лавровской гимназии выступила ученица Ярослава Огурцова, которая представила слушателям биографию лавровской поэтессы Анны Железновой. В ходе своего рассказа гимназистка прочитала стихи поэтессы и отметила особенности ее творчества.

Последним выступил глава волости Кирилл Кононов. В своем докладе он коснулся функций сельского поселения, описал основные статьи расходов и доходов волости на будущий год и ответил на интересующие присутствующих вопросы.

В своем заключительном обращении к собравшимся Тамара Вересова подчеркнула высокий уровень подготовки докладов и их чтений, а также большую научную ценность представленных работ. Мероприятие было завершено чаепитием и беседами на различные темы.

Добавим, что краеведческие чтения в деревне Лавры Печорского района состоялись во второй раз. Первые прошли в апреле 2016 года. Их итогом стала работа по подготовке истории Лавровской волости.

Новости партнеров: