Псковский ВООПИК указал на разрушающиеся памятники Пскова

07.05.2018 11:02 65
Обращение составлено по результатам «Народного мониторинга».

Председатель псковского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Лебедев обратился к председателю комитета области по охране объектов культурного наследия Елене Яковлевой с результатами «Народного мониторинга». Об этом сообщает «Московский Комсомолец».

21 апреля члены ВООПИК провели мониторинг состояния объектов культурного наследия в Пскове и особенно в Кремле. Выяснилось, что множество домов-памятников начала XX века имеют следы разрушений, в них может свободно попасть любой желающий, что является прчиной их быстрого повреждения. Также в них явно было множество пожаров, отсутствуют окна и двери, сами дома в трещинах и имеют неухоженный вид. 

Андрей Лебедев попросил Елену Яковлеву сохранить для будущих поколений дом 12 по улице Некрасова, который не имеет охранного статуса, но несомненно, является очень важным элементом исторической застройки. К тому же он связан с псковским архитектором Нестурхом и писательницей М. В. Ямщиковой. В этом доме также нет дверей и окон. 

Члены ВООПИК отметили, что дома 17 века, расположенные на Романовой горке (улица Советская, дома 50а и 52 и улица Некрасова, дом 10-а), почти что уже разрушились. Для них требуются срочные работы по консервации. 

Также представители ВООПИК просят обратить внимание на улицу Леона Поземского, которую следует почти всю реконструировать, чтобы сохранить ее исторический облик.

Помимо этого, они указали на необходимость сохранения домов по таким адресам, как улица Советская, 46, улица Детская, 4, 4а, 4б,  улица Красных Партизан, 13,  улица Гоголя, 50, 50а,  улица Герцена, 5.

Новости партнеров: