Псковские полицейские предупредили о мошеннических схемах, связанных с выигрышами

23.06.2018 20:59 80
Не следует доверять сообщениям о крупных выигрышах.

В последнее время псковские полицейские неоднократно сталкивались со случаями телефонного мошенничества.  Поэтому они составили памятку, как уберечь свои финансы от рук злоумышленников.

По сообщению пресс-службы УМВД России по Псковской области, чаще всего используются такие схемы:

  • человеку звонят и требуют выкуп за знакомого, который находится якобы в отделении полиции;
  • жертве приходит текстовое сообщение от друга или родственников с просьбой перевести деньги;
  • человеку звонят с телефона «грабителя», на который он перезванивает и теряет деньги со счета.

Также возможна ситуация, когда человеку сообщают о выигрыше, который он получит, если переведет деньги на определенный счет. Иногда абоненту предлагается ввести номер и получить определенную услугу. Вместо этого с номера жертвы списываются деньги. Человека могут пугать санкциями и отключением номера за неуплату или невыполнение условий каких-либо договоров. Гражданину могут написать и попросить вернуть случайно сделанный перевод.

Во всех этих махинациях участвуют бывшие или нынешние заключенные. Чаще всего жертвами становятся подростки или пожилые люди.

Если на текстовое сообщение можно просто не реагировать, то во время телефонного звонка противостоять принуждению со стороны мошенников сложнее. В любом случае, нужно проверять всю информацию, которую вы получили по телефону, и никогда не сообщать никому данные своей банковской карточки или паспорта. Не следует также реагировать на звонки с незнакомых номеров.

Мошенники используют ваше беспокойство за родных в своих целях. Не следует позволять им пользоваться вашими слабостями и лишать вас сбережений.

Новости партнеров: