Псковичам рассказали, как не заблудиться в лесу

24.06.2018 15:59 120
Псковские спасатели составили памятку о правилах безопасности в лесу.

Псковские спасатели предупреждают о вполне возможной ситуации, когда грибники и сборщики ягод увлеклись и потеряли ориентиры на местности. В таких ситуациях приходится прибегать к помощи спасателей.

Поэтому пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области составила небольшую памятку о том, как сделать выход в лес безопасным и комфортным.

Во-первых, нужно рассказать близким, когда и куда вы идете в лес. По возможности опишите маршрут и назначьте предполагаемое время возврата. Все это облегчит труды спасателей, если вы заблудитесь.

Обязательно возьмите с собой телефон, проследите, чтобы он был полностью заряжен, а на счету имелись деньги.

Одеваться нужно по погоде и желательно в одежду ярких цветов. В камуфляже пропавшего человека очень сложно найти, так как одежда сливается с фоном деревьев.

Не забудьте захватить с собой нож, спички и часы. Последние помогут ориентироваться как по компасу. Перед походом не забудьте изучить карту местности - это может пригодиться в пути.

Во время движения по лесу нужно делать зарубки и запоминать ориентиры. От болот и сухостоев лучше держаться подальше. Завалы и буреломы следует преодолевать сверху.

Если вы заблудились, то вспомните какой-нибудь яркий ориентир, который попался на вашем пути, и вернитесь к нему.

Найти людей возможно, если двигаться по тропам. Если встретились с ручьем, надо двигаться вниз по течению - он обязательно выведет к реке, а река к людям.

Для ориентирования знайте, что муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев, а мох - с северной.

Если все-таки нет никакой возможности выбраться, то звоните 112, и спасатели помогут вам.

Новости партнеров: