Псковские профсоюзы обсудили экологическую обстановку в области

26.06.2018 17:45 88
Псковский облсовпроф очень обеспокоен плохой экологией.

Вчера в псковском  облсовпрофе состоялся  круглый стол, на котором обсуждалась экологическая ситуация в области. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Во время встречи выяснилось, что профсоюзы очень обеспокоены плохой экологической обстановкой. Обсуждение начиналось с проблемы доступности и качества питьевого водоснабжения. На эту тему выступила заместитель руководителя гидрохимической лаборатории псковского облсовпрофа Лариса Никольская.

Она представила статистику Роспотребнадзора, согласно которой  почти шесть процентов жителей области пьют некачественную воду. Самая грязная вода находится в тех селах, где нет центрального водоснабжения. А таких мест в Псковской области порядка 11 процентов городов и 53 процента сел и деревень.

Плохое качество воды связано с тем, что государство плохо охраняет источники питьевого водоснабжения, с ветхостью труб, по которым поступает и отводится питьевая вода, недостаточным финансированием управляющих компаний и несовершенством законодательства в сфере водопользования.

Эта проблема оказалась очень актуальной для членов профсоюзов, поскольку большинство из них пользуются как раз водой из колодцев и рек. Во время встречи они обсуждали, как возможно на государственном уровне контролировать систему питьевого водоснабжения в нецентрализованных источниках.

Также во время круглого стола участники коснулись и проблемы обращения с отходами на территории региона. Самым важным здесь, по мнению профсоюзных деятелей, стало то, что несознательные граждане устраивают несанкционированные помойки.

Второй проблемой является то, что нет никакого законодательства, касающегося обращения с отходами в частном секторе. При этом заведующий гидрохимической лабораторией Дмитрий Андреев рассказал собравшимся, что сейчас в области уже выбран оператор, который будет вывозить ТКО на специальные полигоны.

Новости партнеров: