Псковские реставраторы заняли второе место в фестивале «Архитектурное наследие»

06.07.2018 13:54 86
Во всероссийском фестивале участвовало 26 регионов страны.

Комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия участвовал во всероссийском фестивале «Архитектурное наследие». Он проходил впервые в Москве, в центральном выставочном зале «Манеж». Своих представителей на фестиваль прислали 26 субъектов России, областные отделения Союза архитекторов России, профильные сообщества, фонды, ассоциации, гильдии и прочие неправительственные организации.

По сообщению пресс-службы администрации области, на фестивале были представлены лучшие примеры реконструкции исторической застройки и сохранения градостроительной среды. Участники фестиваля на открытых площадках обсуждали различные вопросы, посвященные сохранению архитектурного наследия страны. Темой фестиваля стало архитектурное наследие 20 века — авангардистский и конструктивистский стиль в архитектуре и градостроении.

Елена Яковлева, глава регионального комитета по охране объектов культурного наследия, поделилась своими впечатлениями о работе форума. Она отметила, что обычно архитектура Пскова связана со средневековьем и губернским периодом, однако представители комитета смогли принять активное участие в секциях.

В разделе «Многовековые традиции», в котором участвовали все регионы России, Псковская область показала проект под названием «Синергетика наследия». Он был выполнен в виде графической презентации региона. На стенде были представлены наиболее важные векторы деятельности, направленной на сохранение и раскрытие возможностей архитектурного наследия Пскова. Сюда входят проекты Всемирного банка, предложение псковских памятников в качестве тех, которые достойны быть включенными в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, реализация туристического и рекреационного кластера «Псковский», активная общественно-профессиональная дискуссия, поддержка Министерства культуры и другая работа. В итоге жюри конкурса наградило область серебряным дипломом.

В следующем разделе под названием «SOS» представители псковского ВООПиК представили усадебный храм Спаса, который расположен в деревне Волышово, в Порховском районе. Также они представили и планы урегулирования проблемы. 

Студентка архитектурного факультета СПбГАСУ Александра Смирнова выиграла первое место в конкурсе студенческих работ. Она разработала проект по реконструкции застройки, расположенной на территории Завода электротехнического оборудования в Пскове.

В конкурсе на лучший объект сохранения и развития участвовали два объекта, расположенные в Псковской области. За первое место соревновались «Электростанция тепловая (ТЭЦ)», которую приспосабливают под жилой комплекс, и «Проект реконструкции водонапорной башни в Печорах».

Новости партнеров: