Псковский прокурор заставил утилизовать затонувшие суда в Псковском озере

13.07.2018 10:39 92
Около острова Залита затонуло семь судов.

Псковская природоохранная прокуратура проверила то, как соблюдается законодательство относительно охраны водных объектов около Залитских островов, расположенных в Псковском озере. 

По сообщению пресс-службы ведомства, в результате проверки выяснилось, что около причала на острове Залита в воде находятся семь судов различных габаритов. Здесь обнаружили корабли, баржи и некрупные катера. Собственников судов найти не удалось. 

При этом эти суда представляют большую опасность для плавающих кораблей, потому что те могут натолкнуться и повредиться на обломках. Также суда в воде разлагаются на вредные металлы, которые отравляют воду, а вместе с ней и водных обитателей. Затонувшие корабли несут большую экологическую угрозу для всей акватории Псковского озера. 

Прокурор, сославшись на пункт 4 статьи 34, статьи 49 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, потребовал у администрации бассейна внутренних водных путей поднять и утилизовать затонувшие суда. 

Требование было реализовано через Псковский городской суд, в который прокурор направил иск в отношении ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей». 

После получения судебного заключения администрация бассейна подала апелляцию, в которой пыталась обосновать отказ от подъема и утилизации судов. Однако апелляционный суд Псковской области согласился с заключением коллег и принудил компанию избавиться от кораблей.

Новости партнеров: