В следующем году снетка в Чудском озере будут вылавливать меньше

12:36 14.07.2018 65
Объемы вылова снизятся вдвое.

Глава регионального комитета по природопользованию и охране окружающей среды  Виктор Мусатов рассказал о планах снизить объемы вылова снетка, мелкой озерной рыбы, похожей на корюшку. Сейчас в Чудском озере, месте вылова рыбы, промышляют совместно Россия и Эстония. Однако в следующем году вылов придется снизить до 410 тонн.

По сообщению ТАСС, это ограничение связано с тем, что впервые за десять лет популяция снетка стала нормальной и вместе с тем пригодной для промышленного лова. Поэтому уже в этом году соседние государства договорились ограничить ловлю снетка. Так, в этом году каждое государство вылавливает по 400 тонн этой рыбы.

Научные организации, занимающиеся восстановлением популяции снетка, рекомендовали понизить квоты вылова, чтобы снеток опять не оказался на грани исчезновения. Поэтому Россия и Эстония договорились о строгих ограничениях лова рыбы. В следующем году каждая страна сможет выловить только по 205 тонн.

На данный момент российские рыболовы выловили уже 170 тонн рыбы.

Напомним, что снеток очень богат жирами и весьма вкусен. Поэтому долгое время он входил в большое количество традиционных псковских блюд. Особенно псковичам он нравится в солено-сушеном виде. Однако именно это пристрастие жителей соседних стран поставило рыбу на грань вымирания.

Новости партнеров: