Псковские спасатели рассказали, как не заблудиться в лесу

19:29 15.07.2018 102
Эта проблема особенно актуальна летом, в пору отпусков.

Летом многие жители области отправляются отдохнуть за город, в лес и насладиться свежим воздухом. В июле-августе созревают основные лесные ягоды, и множество отдыхающих идут в леса за ними. Не все горожане хорошо ориентируются в лесу и могут заблудиться. Поэтому пожарные составили список рекомендаций, как выбраться из леса или, по крайней мере, помочь спасателям себя обнаружить.

В первую очередь, собираясь в лес, возьмите мобильный телефон и убедитесь, что он полностью заряжен. Также на счету должны быть деньги, чтобы в случае опасности можно было дозвониться до спасателей. Не забудьте, что по телефону 112 можно дозвониться до службы спасения, даже если в телефоне нет SIM-карты или нет денег. 

Перед походом также расскажите близким, куда вы собираетесь идти и во сколько планируете вернуться. Обозначьте примерный маршрут следования. Это облегчит поиск, если вы потеряетесь.

Идя в лес, возьмите немного еды и воды, фонарик и спички. Они не займут много места, но смогут вам помочь в экстренной ситуации.

Если же вы все-таки заблудились, то постарайтесь вспомнить, как пришли к этому месту и попытайтесь вернуться назад. Используйте для ориентации природные метки, такие как муравейники, которые строятся всегда на юге. 

По ходу оставляйте зарубки, метки, чтобы не блуждать в лесу. Называя спасателям  свое местоположение, указывайте приметные объекты.

Новости партнеров: