Псковичи смогут увидеть две картины Генриха Манизера

19:10 21.10.2018 46
Внуки художника передали Псковскому музею-заповеднику две картины своего знаменитого деда.

В фонды Псковского музея-заповедника поступили в качестве подарка две работы известного российского художника Генриха Манизера. По сообщению пресс-службы учреждения, картины подарили внуки художника Эдуард и Наталья Манизеры, живущие в Санкт-Петербурге. Теперь в коллекции музея можно увидеть два портрета жены художника Александры Манизер.

Первый портрет, более ранний по времени создания, – живописный. На нем изображается молодая красавица в русском народном костюме. Второй графический портрет написан акварелью и создан намного позже — примерно в 1922 году, практически перед смертью художника.

Напомним, что Генрих Манизер родился в Мемеле (ныне Клайпеда, Литва). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в петербургской Академии художеств. В 1878 ему присвоили звание классного художника первой степени за выполненную им картину «Брак в Кане Галилейской». Манизер писал не только портреты, но и картины, посвященные сценам из Библии, а также бытовые композиции и батальные сцены.

Манизер преподавал в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. Его картины хранятся в музеях по всей России.

Новости партнеров: