Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пушкиногорцев приглашают на выставку о детстве Пушкина

12:48 09.12.2018 84
В Михайловском открылась выставка живописи «...люблю от бабушки московской я толки слушать о родне...» художника В. Лузанова.

Сотрудники музея-заповедника «Михайловские» откроют сегодня выставку живописи Виктора Лузанова, посвященная 200-летию со дня смерти М. А. Ганнибал. Виктор Мефодьевич Лузанов большую часть своей творческой биографии посвятил созданию изобразительной пушкинианы. С помощью картин художника можно проследить те волнующие перипетии, которые переживал род Пушкиных. В. М. Лузанов с трепетным вниманием изображает детские годы великого русского поэта.

Как сообщает пресс-служба музея, В. М. Лузанов закончил в 1964 году Саратовское художественное училище, учился у таких знаменитых живописцев, как К. С. Симонов, В. А. Гуров, В. Н. Бадаква. В 1968 году вошел в Союз художников СССР. С тех пор у него было уже множество личных и коллективных выставок. Интерес к Пушкину у него начинается с того момента, как художник переехал в Липецк. Там Виктор Лузанов работает над батальными картинами, пишет на темы Великой Отечественной войны. В 1984 году В. М. Лузанов начинает писать «Липецкую родословную Пушкина».

Один из главных сюжетов родословной связан с «липецкой капитанской дочкой», бабушкой поэта, Марией Алексеевной Ганнибал, в девичестве Пушкиной. Она была дочерью капитана Алексея Федоровича Пушкина. Благодаря картинам Лузанова можно увидеть все события в семье Ганнибалов - Пушкиных, которые предшествовали рождению великого поэта.

В Липецк на железоделательные заводы приехал Осип Ганнибал, сын знаменитого Абрама Петровича Ганнибала. Осип Ганнибал влюбился в Марию Пушкину, далее венчался на ней в местной Вознесенской церкви. Однако скоро начались семейные дрязги и скандалы, в итоге, Марии Алексеевне пришлось развестись с мужем и уехать в Захарово. У дочери Марии Алексеевны – Надежды Осиповны Ганнибал родился сын Александр Сергеевич Пушкин. 

На картинах. Представленных на выставке, будет множество изображений пушкинских мест в Захарово и Липецке. Также будут представлены и царкосельские виды, изображающие Пушкина-лицеиста.

Материалы партнеров: