Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Псковское МЧС информирует, как согреться после крещенских купаний

19:07 19.01.2019 183
Сотрудники МЧС опубликовали несколько советов, как не заработать переохлаждение в крещенские купания.

Псковичам напоминают, как согреться после традиционных купаний в проруби в Крещение. Рекомендации опубликовал пресс-центр регионального управления МЧС России.

Специалисты сообщают, что в прорубь запрещено купаться голодным. Поесть советуют за пару часов до купаний. Одежда должна быть теплой и легко расстегиваться, чтобы быстро одеться после выхода из воды. Шапку необходимо надеть сразу после окунания. Рекомендуется иметь с собой коврик, на котором можно одеться.

С собой советуют взять обувь, в которой можно ходить по льду. Она должна быть нескользкой и легкоснимаемой. Один из вариантов – толстые шерстяные носки. По дороге к проруби надо идти медленно и внимательно, чтобы не поскользнуться.

После купания необходимо сразу растереться какой-нибудь тканью, надеть сухое белье и выпить горячий напиток, чтобы согреться. Спиртное употреблять не рекомендуют – алкоголь вызовет дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

При первых признаках переохлаждения – ознобе, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног – человеку необходимо немедленно оказать помощь. В случае легкой степени пострадавшему надо выполнить несколько физических упражнений, при среднем или тяжелом переохлаждении его надо растереть шерстью, сделать массаж всего тела, тепло одеть и уложить в кровать. Согревание должно быть постепенным.

При плохом самочувствии настоятельно рекомендуется обратиться к медикам или сотрудникам МЧС.

Новости партнеров: