В Полистовском заповеднике заметили следы зайцев-русаков, куниц, лисиц тетеревов и куропаток

19:56 26.01.2019 48
В Полистовском заповеднике начались ежегодные проходы по маршрутам территории, с помощью которых специалисты устанавливают численность каждого вида животных, обитающих на местности.

В Полистовском заповеднике начались зимние маршрутные учеты животных. На этой неделе специалисты посчитали следы на двух из пяти маршрутов. Об этом рассказали в пресс-центре заповедника.

Учеты по следам проводятся в заповеднике ежегодно по одним и тем же маршрутам. Специалисты ездят по территории на снегоходах и отмечают GPS-координаты всех встреченных следов, указывая виды животных. Сотрудники заповедника считают млекопитающих и тетеревиных птиц.

Специалисты считают только следы, оставленные за последние сутки. С помощью этих данных оценивается численность представителей каждого вида. Для того, чтобы сведения были точными, маршрут либо проходят два раза (сначала заметают следы, потом считают появившиеся), либо проводят учет после снегопада.

В этом году мероприятие усложнилось тем, что болото не замерзло. В первой половине зимы было не очень холодно, потому поверхность болота не покрылась льдом, а лишь оказалась осыпана снегом. Потому учеты начались как только на улице сформировалась морозная погода.

В этот раз специалисты заповедника обнаружили следы зайцев-русаков, лисиц и куниц, а также встретили тетеревов и среднерусских белых куропаток, занесенных в Красную Книгу России. Проходы по маршрутам продолжатся в скором времени – сотрудники выедут в северную часть охраняемой территории.

Новости партнеров: