Псковское МЧС опубликовало инструкцию действий при провале человека под лед

19:55 10.02.2019 160
МЧС сообщает, что нужно делать, если вы провалились под лед или заметили человека, упавшего в прорубь.

Сотрудники управления МЧС России по Псковской области напомнили жителям региона о правилах спасения человека, провалившегося под лед водоема. Об этом рассказали в пресс-центре ведомства.

Если человек провалился под лед, нужно крикнуть ему, что вы идете на помощь. От полыньи нужно держаться на расстоянии 3-4 метра. Человеку в воде надо бросить длинную конструкцию из ремней, шарфа, досок или любых других предметов, за которые пострадавший может схватиться. Если подходящих подручных предметов не имеется, можно лечь на лед цепочкой людей, удерживая друг друга за ноги. Действовать необходимо быстро, поскольку провалившийся окоченеет в течение 15 минут, а намокшая одежда может потянуть его вниз. Пострадавшего надо доставить в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело, напоите пострадавшего горячим чаем.

Если вы сами провалились под лед, не паникуйте, чтобы сосредоточиться. Человек, попавший в воду, может окоченеть за 10-15 минут, а через 20 минуть потерять сознание. Постарайтесь привлечь к себе внимание – кричите. Широко раскиньте руки, обопритесь руками на лед и примите горизонтальное положение. Следите, чтобы голова не попадала в воду. Сначала надо попытаться закинуть на лед ногу, которая ближе к кромке, потом вытащить вторую и быстро выкатиться на поверхность. Без резких движений нужно отползти от провала и места, откуда вы пришли.

Новости партнеров: