В псковском офисе «Яблока» искали виновных в агитации против выборов

09:14 14.02.2019 103
В сентябре члены партии призывали псковичей портить избирательные бюллетени, сейчас ФСБ ищет виновных.

Вчера, 13 февраля, в офисе партии «Яблоко» в Пскове шли обыски. Сотрудники правоохранительных органов искали признанные незаконными листовки с призывом портить бюллетени.

Как сообщает ТАСС, в сентябре прошлого года, когда в области проходили губернаторские выборы, члены партии напечатали 140 тысяч листовок, в которых рекомендовали ставить галочки за несколько кандидатов и тем самым портить бюллетени, выражая свое несогласие с выборами. Далее эти листовки распространялись по всему городу.

Региональный избирательный комитет постановил, что такие листовки незаконны, и следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 141 УК РФ, а именно членов партии обвиняют в том, что они мешали свободному осуществлению гражданинами своих избирательных прав.

Вчера в рамках этого дела следователи пришли в офис партии и искали доказательства и тех лиц, которые распространяли видео и листовки с призывом приводить избирательные бюллетени в негодность.

Глава регионального отделения Лев Шлосберг полагает, что никакого нарушения законодательства в таком призыве не было.

Однако, если членов партии признают виновными в правонарушении, то им грозят исправительные работы на срок до одного года.

Новости партнеров: