Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

СПЧ: нет оснований возбуждать уголовное дело за листовки псковского «Яблока»

15:04 14.03.2019 71
Эксперты СПЧ проверили предвыборные листовки партии с призывом голосовать против всех и не нашли в них ущемления прав граждан.

Постоянная комиссия по избирательным правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не нашла оснований, чтобы возбудить уголовное дело против псковского «Яблока». Такое заключение сделал профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский.

Как сообщает ПЛН со ссылкой на пресс-службу СПЧ, предвыборной агитацией является то, что члены партии распространяли листовки с призывом портить бюллетень. Однако избиратели имеют право голосовать против всех, порча бюллетеня является таким же волеизъявлением избирателя, как и выбор какого-либо определенного депутата, поэтому ничьи права при такой агитации не ущемляются. Поэтому эксперт полагает, что основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют.

Напомним, что в прошлом сентябре, когда Псковская область готовилась выбирать губернатора, члены партии «Яблоко» выпустили листовку «Недействительным выборам - недействительный бюллетень», в которой призывали идти на выборы и голосовать, поставив знак напротив фамилии каждого кандидата.

Поэтому кандидаты на должность губернатора Сергей Кулаков и Игорь Романов обратились в избирательную комиссию области с заявлениями о незаконной агитации. Избиркома обратился в областное УМВД  и попросил дать оценку этим фактам. 6 сентября прошлого года следователи возбудили уголовное дело согласно части 1 статье 141 УК РФ.

Новости партнеров: