Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Щиглиц первыми в Псковской области зарегистрировали ТОС

16:32 23.03.2019 118
Жители Щиглиц решили бороться со стихийной стоянкой большегрузов. Для этого они объединились в территориальное общественное самоуправление, которое теперь зарегистрируют официально.

Член Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов и председатель территориального общественного самоуправления поселка Щиглицы в Псковском районе Антон Никулин зарегистрирует первый в области ТОС. Сейчас он отправил все необходимые документы в региональный комитет юстиции.

Как передает пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов, Антон Никулин считает, что ТОС является одной из наиболее эффективных форм самоорганизации жителей для решения конкретных вопросов. И хотя в области движение ТОСов особенно не развито, но когда возникает необходимость, оно является реальным подспорьем местной администрации.

В Щиглицах ТОС зародился случайно. Местное предприятие организовало стоянку большегрузных автомобилей вдоль поселковой дороги, со временем обочины превратились в мусорную свалку. Жители возмущались, но никаких действий не предпринимали. Несколько активных граждан взяли инициативу в свои руки, обратились к руководству завода и главе волости, в районную администрацию и ГИБДД. В итоге, проблему решили – на месте стихийной парковки установили знак «Стоянка запрещена». После этого жители поняли, что нужно объединяться и решать другие проблемы, которые их не устраивают. Сначала активисты пытались сами разобраться в юридических тонкостях вопроса создания ТОСов, затем связались с Вологодской областью, где ТОСы уже существовали. И, наконец, активные жители Щиглиц провели общее собрание, на котором рассказали своим односельчанам о том, как можно влиять на администрацию и решать наболевшие проблемы.

Больше года активисты потратили на подготовку документов, но, в итоге, жители Щиглиц приняли устав ТОСа, выбрали ревизионную группу, совет и председателя. Теперь они собираются проводить субботник, создавать историко-краеведческий туристический клуб.

Новости партнеров: