Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Церковь Успения XV века в Мелётово отреставрируют до конца осени

12:29 17.04.2019 49
Сбылась мечта несколько тысяч неравнодушных людей — церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мелётово Псковской области, которая чудом сохранилась до наших дней с 1462 года, будет отреставрирована. На эти цели из федерального бюджета планируют выделить свыше 40,6 млн рублей.

В 2017 году на сайте по сбору подписей под обращениями граждан, требовавших сохранить исторический памятник архитектуры, оставили свои голоса свыше 67 тысяч людей. Все они ратовали за принятие властями срочных мер, направленных на восстановление уцелевших фресок и укрепление фундамента здания церкви. В тот год, неожиданно для всех, все работы из плана реставрационных мероприятий были вычеркнуты без объяснения причины. Данное решение вызвало бурю негодования среди людей, а псковским властям пришлось обратиться в министерство культуры с просьбой вернуть памятник в списки объектов, нуждающихся в срочном ремонте.
 
Согласно сайту государственных закупок, Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (ФГКУ «СЗД») при министерстве культуры объявила конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия. Ведомство планирует заплатить порядка 40,6 млн рублей за проведение в церкви ряда спасательных работ. Речь идет об инъецировании каменной кладки стен (фасады, интерьеры); противоаварийной консервации каменной кладки стен фасадов; демонтаже оконных и дверных коробок, переплетов, каменных и оконных проемов, и многом другом.
 
Работы планируется начать сразу же после подписания госконтракта, а завершить не позднее 25 ноября текущего года.
 
Православный храм в деревне Мелётово Псковской области — классический образец средневековой архитектуры середины XV века с элементами уникальной живописи. Также он является единственным сохранившимся памятником архитектуры с 16-скатным покрытием. В церкви сохранились фрески, выполненные псковскими мастерами XV века и «отражающие идеологические и политические тенденции Псковской вечевой республики». Объект культурного наследия народов России в 2015 году признан федеральным памятником, находится под охраной государства.

Новости партнеров: