Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экипаж разбившегося в 1941 году бомбардировщика перезахоронят в Островском районе 10 июля

10:09 10.07.2019 94
Церемония перезахоронения останков советских летчиков, чей бомбардировщик разбился 7 июля 1941 года, состоится на братском захоронении в Острове-3 в среду, 10 июля. На мероприятия приедут родственники погибших военнослужащих.

На братском захоронении в Острове-3 10 июля в 12:00 состоится церемония перезахоронения останков советских летчиков, чей бомбардировщик разбился 7 июля 1941 года, об этом сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

Поисковики Псковской области смогли установить родственников двух погибших бойцов Красной армии. На церемонии перезахоронения близким погибших будут вручены памятные медали «Шагнувши в бессмертие».

Сообщается, что красноармейцы будут похоронены с воинскими почестями. После церемонии военнослужащие совместно с юнармейцами Палкинского и Островского районов пройдут торжественным маршем.

Обломки разбившегося в 1941 году самолета обнаружили охотники в 2017 году. Только в августе 2018 года специалисты смогли исследовать место крушения.

На территории мемориального комплекса «Линия Сталина» 19 июля в 19:00 также запланировано перезахоронение останков 23 бойцов Красной армии. Солдаты погибли в 1941 и 1944 годах.

Установить личности экипажа удалось с помощью документов Министерства обороны РФ. Кроме того, поисковики смогли восстановить картину боя.

Выяснилось, что факт падения бомбардировщика Ил-4 зафиксирован в боевом донесении командира 203-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. 7 июля 1941 года во время четвертой и пятой атак немецкие самолеты Ме-109 подожгли два советских бомбардировщика. Тогда командиры приказали членам экипажа покинуть самолеты. Военные не смогли этого сделать из-за ранений. В результате один из самолетов упал в лесу Воронцовской волости Островского района.

По данным ведомства, капитаном Ил-4 был младший лейтенант Степан Васильев. Ему удалось покинуть самолет и успешно приземлиться на землю. Однако военнослужащий погиб во время боев в феврале 1942 года.

Не смогли оставить горящую машину воздушные стрелки Василий Говорун и Егор Кузнецов. Штурман Михаил Виноградов смог выпрыгнуть из бомбардировщика, но разбился во время приземления.

Новости партнеров: