Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Опочке почтили память шахматиста Александра Петрова

18:36 02.09.2019 198
Бюст великого шахматиста-теоретика сделали из бронзы. Он стоит на территории гимназии имени Петрова и высотой в 180 сантиметров.

Сегодня, 2 сентября, в Опочке на территории гимназии имени Александра Петрова в торжественной обстановке открыли памятник в его честь. Как сообщает Псковское агентство информации со ссылкой на главу региональной федерации шахмат Дмитрия Шахова, в мероприятии участвовали представители администраций региона и района, пра-пра-правнук Александра Петрова – Кирилл Кузнецов, олимпийский чемпион и многократный чемпион России, а также прославленный гроссмейстер Александр Морозевич.

Автором бронзового бюста высотой 180 сантиметров был заслуженный скульптор Александр Бурганов. Изготовление памятника поддерживала не только федерация шахмат, но и администрации Псковской области и Опочецкого района.

Напомним, что Александр Петров родился 13 февраля 1799 года в селе Бисерово Опочецкого уезда. В 15 лет он одолел одного из лучших шахматистов того времени А. Копьева. В 1824 году Петров выпустил свою первую книгу «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечание на оные». В результате своей обширной деятельности Александр Петров сделал большой вклад в теорию шахмат.

Новости партнеров: