Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Детский омбудсмен в Пскове протестует против высаживания безбилетных детей из автобусов

17:35 08.10.2019 939
13-летнюю псковичку высадили из автобуса, так как она забыла справку из школы. Детский омбудсмен Наталия Соколова считает это нарушением прав ребенка.

Уполномоченная по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова протестует против практики высаживания детей из транспорта в случае, если они не могут показать справку из школы. Последний такой случай, возмутивший детского омбудсмена, произошел недавно в Пскове с 13-летней пассажиркой. Школьница забыла дома справку, и кондуктор высадил ее из автобуса, забрав и проездной.

Наталия Соколова пишет на своей странице в «ВКонтакте», что убеждена, что высаживать детей из общественного транспорта нельзя, особенно если им нет 16 лет. Омбудсмен считает, что в таких случаях надо звонить родителям или в школу и предупредить о проблеме.

 

По этому поводу она встретилась с руководством комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области и представителями ГППО «Псковпассажиравтотранс». В беседе она выяснила, что не существует правила, согласно которому ребенок несет ответственность за безбилетный проезд, так как административная ответственность предусмотрена только для лиц от 16 лет. Поэтому она просит комитет изменить правила перевозки таким образом, чтобы нельзя было высаживать детей из автобуса и отбирать у них проездные.

Материалы партнеров: