Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Археологи искали место Ледового побоища на дне Чудского озера и нашли фундамент церкви

17:46 09.10.2019 69
К месту Ледового побоища была устроена экспедиция, которая нашла в полутора километрах от берега фундамент старинной церкви. Экспедиция продолжит и дальше устанавливать место исторического события.

Неожиданные результаты принесла экспедиция к месту Ледового побоища. На дне Чудского озера археологи нашли фундамент церкви XV века. Он находится на глубине одного метра и отстоит от берега на полтора километра. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова декана географического факультета Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Дмитрия Субетто.

Как рассказал ученый, участники экспедиции, устанавливая точное место сражения, выяснили, что глубина озера не превышает двух метров. Смоделировав ландшафт 800-летней давности, они обнаружили, что озеро сильно разлилось, раньше территория, где стояла церковь, была сушей.

Дмитрий Субетто рассказал, что в следующем году специалисты проведут работы по бурению озерных отложений, чтобы определить скорость их накопления. Также они будут работать и на озерцах вокруг Чудского, чтобы понять, каким был в то время климат и как он изменялся.

Материалы партнеров: