Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Пскове озвучили количество замученных нацистами жертв

19:11 14.11.2019 466
На научной конференции в Пскове прозвучали подробности зверств эстонских карателей. Около 12 тыс. человек мирного населения было расстреляно, порядка 150 тыс. угнано в Германию.

          Сегодня, 14 октября, в Пскове открылась II Международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию победы во Второй мировой войне. На ней выступил директор государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин, который рассказал о подробностях зверств эстонских нацистов в регионе. Они стали известны из рассекреченных ФСБ уголовных дел. 

Как передает Псковская Лента Новостей, Валерий Кузьмин отметил, что, скорее всего, это еще не окончательные цифры, и работу по выяснению всех обстоятельств следует продолжить. Он напомнил, что с августа 1941 года по июль 1944 года территория области была оккупирована. Для поддержания порядка там действовали карательные отряды, которые уничтожали партизан и проводили настоящий геноцид.

Пока что известно об убитых более чем 12 тысячах мирных жителей, 371 тысячи военнопленных. Побоям и насилию подверглись более 6 тысяч человек, около 150 тысяч угнали в рабство. В одной только в Великолукской области убили 6 тысяч мирных граждан, 21 тысячу военнопленных.

Кроме того, на территории области строили концентрационные лагеря, где также расстреливали людей. В Псковском районе, например, такой лагерь находился у Моглино. Там активно пытали и расстреливали всех, не разбирая возраста.

Автор: Александра Бура
Материалы партнеров: