Пятница , 22 октября 2021

Главная / Общество

Псков замыкает рейтинг доступности ипотеки среди регионов СЗФО

Несмотря на последнюю строчку в рейтинге, составленном РИА Новости, отмечается, что количество семей Псковской области, которые могут позволить взять в ипотеку двухкомнатную квартиру, с 2018 года выросло.

военная ипотека
mil.ru  / 

«РИА Новости» опубликовало рейтинг доступности ипотеки в регионах России. При его составлении учитывалось количество семей, которые способны вносить ежемесячный платеж. В качестве приобретаемой жилплощади определили двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров. Первый взнос за нее установили на уровне 30 %. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов на каждого члена семьи, шли на выплату ипотеки, а остальное — на прочие расходы.

Остальные данные — заработок, прожиточный минимум, средняя цена на жилье, срок погашения кредита, проценты — брались из официальной статистики по каждому региону.

В итоге Псковская область по доступности ипотеки среди регионов Северо-Западного ФО оказалась на последнем месте. Однако, несмотря на низкую позицию, отмечается положительная динамика: в 2018 году ипотеку могли себе позволить лишь 22,9 % семей Псковской области, а в 2019 году этот показатель вырос до 25 %.

Рейтинг@Mail.ru