Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В 31 хозяйстве Псковской области выявили лейкоз крупного рогатого скота

11:18 21.04.2020 176
Регион стал стационарно неблагополучным по лейкозу крупного рогатого скота. Болезнь неизлечима, она поражает ДНК животного. Зараженный скот отделяют от здорового и отправляют на убой, чтобы не заболели другие коровы.

Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям сообщает, что на данный момент Псковская область считается неблагополучной по лейкозу крупного рогатого скота. Заболевание выявили в 31 хозяйстве региона. 

Лейкоз поражает как молодых, так и старых животных. Болезнь влияет на ДНК и распространяется по всему организму. Очень важно сразу отделить зараженное животное от здоровых, чтобы болезнь не пошла дальше. Заражаются коровы несколькими способами: после контакта с больным животным, через рабочие инструменты, от укусов насекомых, через молоко. 

Больных коров помещают на содержание в другое место, а потом отправляют на убой, потому что болезнь неизлечима. Хозяйство становится неблагополучным, если лейкоз выявили у двух и более животных. 

В связи с этим, сотрудники Россельхознадзора рекомендуют псковичам покупать молоко только в заводской упаковке, а если покупать с рук, то после проверки ветеринарных сопроводительных документов. Молоко, купленное у частника, необходимо вскипятить. 

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: