00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пскович создал уникальную живую карту захваченных борщевиком территорий

17:32 18.06.2021
Для создания карты Николай Петров преодолел около 7 тыс. километров по городам и деревням России.
Пскович создал уникальную живую карту захваченных борщевиком территорий

Чтобы данные карты были точными, местный житель отправился в экспедицию на полтора месяца и преодолел 7 тыс. километров, проехал десять регионов России, посетил более сотни городов и деревень. В результате проделанной работы сделана первичная настройка распознавания борщевика на спутниковых снимках, об этом Николай Петров рассказал в беседе НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«Я и раньше много ездил по Псковской и Ленинградской областям, и, конечно, я видел, как борщевика становится все больше и больше. Необходимость заниматься этой проблемой назрела уже тогда, но главным триггером стал мой переезд на окраину города. Когда я увидел борщевик у дома, я начал с ним бороться своими руками, лопатой, ножами, химикатами. Пока я этим занимался — изучал различные способы борьбы и наткнулся на сообщество в социальных сетях „АнтиБорщевик”. Там было собрано очень много полезной информации, а вот удобного сайта не было», — рассказал Николай Петров.

Поскольку наш герой — профессиональный разработчик сайтов, он предложил свою помощь в создании удобного и современного ресурса. Созданная карта — это живой проект, куда все желающие могут добавлять свои данные о распространении борщевика.

Пскович создал уникальную живую карту распространения борщевика

«Основные затраты ушли на создание сайта, сама экспедиция обошлась относительно недорого. Все нет времени посчитать, сколько денег потратили. Все средства наши, работаем как волонтеры», — поделился создатель сайта.

В ближайшее время Петров планирует подавать документы на получение регионального гранта, а затем и президентского.  

«Мы активно взаимодействуем с властями, но понимаем, что они все делают по регламентам и согласно запланированным бюджетам, поэтому у них самих не так много возможностей, чтоб выделять какие-то средства. Администрация заинтересовалась нашим проектом, они хотят контролировать качество работы подрядчиков, которые борются с борщевиком. Мы в свою очередь хотим сделать удобный и современный инструмент, чтобы эффективность качества борьбы с борщевиком повышалась», — рассказал Николай Петров.

Пскович создал уникальную живую карту распространения борщевикаВсего в этом году на борьбу с борщевиком в Псковской области направят 10 млн рублей, запланировано обработать механически и химикатами около 300 гектаров.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в ПсковГУ планируют допускать к занятиям только вакцинированных студентов. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: