00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный псковский пульмонолог рассказала о новых симптомах ковида

17:32 22.06.2021 (обновлено: 18:08 22.06.2021)
Боль в глазах и снижение слуха также могут свидетельствовать о болезни.
Главный псковский пульмонолог рассказала о новых симптомах ковида

По сравнению с 2020 годом клиническая картина развития COVID-19 претерпела значительные изменения. Главный внештатный пульмонолог Псковской области, главный врач областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко на очередном совещании оперштаба по борьбе с коронавирусом заявила, что почти у 80 % зараженных наблюдаются осложнения в виде развития бактериальных инфекций, альвеолитов, бронхиолитов, кожных высыпаний, энтероколитов. Температура держится длительное время и имеет скачкообразный характер, порой достигает 40 градусов.

«Снижение обоняния или его отсутствие, которые мы раньше расценивали как основной синдром ковида, встречается все реже и реже. Не нужно ждать, пока пропадут вкус и запах при температуре 40. Они могут не пропасть, при этом симптомы коронавируса развиваются», — рассказала Анастасия Повторейко.

Врач отметила, что в последнее время у пациентов появились не совсем типичные симптомы болезни: боль в глазах, снижение слуха, скачкообразное повышение давления, выраженная слабость. В Псковской области вирусная пневмония наблюдается в большей степени у молодых не вакцинированных пациентов. Специалист заявила, что также сейчас распространено понятие «мнимого благополучия».

«Складывается впечатление, что мы стали пропускать первый этап болезни, пациентов видим сразу во второй фазе. Участились случаи поступления пациентов на 7, 10 и 12 день от момента заболевания с большим процентом поражения — 70 % и более. Значительно увеличилось количество критических форм COVID-19. Это тот момент, когда сильный иммунитет молодых пациентов оборачивается против них», — отметила спикер.

В стационаре наблюдается низкая эффективность хорошо зарекомендовавших себя всего две недели назад препаратов — антибактериальная терапия малоэффективна или неэффективна вовсе. Те схемы лечения, которые раньше работали, сейчас помогают мало, отметила врач. Пока при лечении сохраняется эффект в ходе гормональной глюкокорстероидной терапии, но ее можно проводить только в стационаре.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что губернатор Псковской области связал рост заболеваемости ковидом с началом дачного и туристического сезонов. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: