00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Надо затаиться: кардиолог рассказала, как пережить аномальную жару

14:35 23.06.2021 (обновлено: 14:53 23.06.2021)
Нужно стараться выполнять меньше физического труда, чаще лежать и обязательно делать перерывы в работе.

Надо затаиться:  Кардиолог рассказала, как пережить аномальную жару

Во многих регионах России жара не спадает, столбик термометра не опускается ниже 30 градусов, побиты все температурные рекорды прежних лет. Аномальная жара пришла и в Псковскую область, по заявлениям синоптиков, она продержится минимум до конца недели. На пресс-конференции в медиацентре Псковского агентства информации главврач областной скорой помощи Денис Сачков сообщил, что в службу ежедневно поступают около 700 вызовов.

О том, как перенести аномальную жару, что делать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из группы риска, чтобы не подвергать себя опасности, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала известный псковский врач-кардиолог Жанна Шлосберг.

По мнению специалиста, в первую очередь нужно стараться выполнять меньше физического труда, почаще лежать и обязательно делать перерывы в работе каждый час, хотя бы по 5-10 минут.  

«Если на работе нет специально оборудованных для отдыха мест, то при возможности можно даже лечь на пол там прохладнее. Очень важно пить достаточное количество жидкости», — рассказала Жанна Шлосберг.

Если у человека есть какие-то хронические заболевания, на это нужно обратить отдельное внимание, подчеркнула врач.  Необходимо почитать про угрожающие симптомы или вспомнить советы врача, который вас наблюдает.

«Не забывайте принимать базовые препараты, если они назначены. Особенно это касается сердечно-сосудистых пациентов больных сахарным диабетом им сейчас хуже всего. Им больше других нужно пить достаточно жидкости, чтобы не было сгущения внутренней среды. Есть можно поменьше, главное пить. Ежедневную норму воды нужно увеличить примерно на полтора литра и постараться не делать лишних телодвижений. Нужно жить в экономном режиме, как бы затаиться. Посмотрите, как ведут себя животные,  они лежат, как тряпочка на диване, или в самом холодном углу рядом с кондиционером или вентилятором», — рассказала врач-кардиолог.  

В жару перепад температуры между окружающим воздухом и внутренней температурой небольшой, и это создает дополнительный стресс. Человеческий организм привыкает к более комфортной температуре, и чем ближе температура воздуха к температуре тела, тем сложнее это переносится.  Жанна Шлосберг призвала выходить на прогулки только утром и вечером.

Надо затаиться:  Кардиолог рассказала, как пережить аномальную жару

«Если люди находятся в преклонном возрасте, они имеют возможность полежать дома с открытыми окнами, отдохнуть, проветрить помещение. Если у вас дом с толстыми стенами — не надо открывать окна: скорее всего, в квартире прохладнее, чем на улице. К сожалению, в кирпичных и панельных домах температура воздуха сильно накаляется, особенно на верхних этажах. В таком случае лучше взять какую-то подстилку и выйти в парк или во двор и полежать под деревьями. На прогулки обязательно нужно надевать головной убор. А для сосудистых пациентов групп риска обязательно надевать легкую одежду, которая будет закрывать кожу до кистей рук», — поделилась специалист.  

Если вы все же обгорели на солнце, то нужно понять, какие симптомы солнечного удара и ожогов у вас присутствуют. Если есть задержка мочи, резкое головокружение, тошнота, рвота и нарастающая головная боль, то нужно вызывать скорую помощь или участкового врача на дом. Если симптомы не такие сильные, то необходимо лечь дома в тени, пить жидкость и дать организму возможность восстановиться самому.

«Можно делать обтирания, только не нужно делать это холодной водой. Теплая вода быстрее испаряется, и вы получаете больше эффекта — быстрее напьетесь, лучше охладитесь. Холодная вода или мороженое могут спровоцировать ангину. В такую жару простудиться легче, чем в холодное время года. Сейчас организм работает с повышенной нагрузкой, иммунная система на пределе, поэтому можно наоборот наломать дров со слишком холодными напитками», — пояснила специалист.

Жанна Шлосберг обратила внимание, что если работодатель предлагает перейти на удаленный формат работы, то обязательно нужно соглашаться.

«Мы понимаем, что не все работодатели могут создать для сотрудников такие условия, как в офисе Google, например. У нас в Пскове отпускают людей работать дистанционно, это означает, что их ценят. Такие примеры заботы о людях это здорово. Дома у вас будет доступ к воде, душу, можно будет легче одеться. Опять же, угрозу ковида никто не отменял, а во время жары иммунная система немного истощается, появляется угроза более тяжелых случаев инфекции», — заключила врач.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, как псковские повара спасаются от жары с помощью мокрых шапочек. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: