00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кого могут привлечь к обязательной вакцинации, рассказал псковский омбудсмен

17:31 25.06.2021 (обновлено: 17:54 25.06.2021)
Если профессия есть в списке обязательной вакцинации, а у сотрудника нет прививки, может возникнуть вопрос о прекращении работы.
Кого могут привлечь к обязательной вакцинации, рассказал псковский омбудсмен

О федеральном законе, который регламентирует процесс профилактики различных заболеваний, в том числе связанных с эпидемиями, рассказал уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов в эфире местной радиостанции. Он пояснил, что в законе четко и конкретно прописано, кто и когда должен делать прививки. 

«Есть два календаря — национальный календарь прививок и календарь, который вводится в зависимости от эпидемиологической ситуации. Законом установлено, что есть отдельные категории граждан, которые должны в обязательном порядке проходить прививочную кампанию. Это связано с тем, что их труд относится к сферам, где они активно взаимодействуют с другими людьми. У них на работе есть высокий шанс распространения инфекционных заболеваний. Есть специальный перечень, утвержденный Правительством России, там всего 12 пунктов»— рассказал Дмитрий Шахов. 

Спикер пояснил, что в 2020 году приказом Минздрава перечень был дополнен вопросом о том, кто должен вакцинироваться против коронавируса. В список были внесены три категории людей, только для них прививка является обязательной. Вне зависимости от этого, у граждан всегда остается право отказаться от вакцинации.

«В случае, если ваша профессия есть в этом списке, и вы отказываетесь от вакцинации, может возникнуть вопрос о прекращении работы. Это законно. Когда человек устраивался на работу, его должны о таком информировать», — обратил внимание омбудсмен.

В первую категорию граждан, которые обязаны вакцинироваться, попадают лица, работающие в организациях социального обслуживания, многофункциональных центрах, в образовательных организациях. Также работники медицинской сферы, лица, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдают от нарушений бронхиальной системы, люди с сахарным диабетом и граждане, проживающие в городах численностью более 1 млн человек. 

Вторая категория — это работники транспорта, энергетики, сотрудники правоохранительных органов, те, кто работают в пунктах пропуска через государственную границу, лица, работающие вахтовым методом, волонтеры, военнослужащие и работники организаций сферы услуг.

Третий по приоритету уровень — государственные и муниципальные служащие, обучающиеся в профессиональных организациях и вузах, лица, подлежащие призыву на военную службу.

«В любом случае, по решению главы регионального Роспотребнадзора, органы исполнительной власти могут менять приоритет по группам для вакцинации. При этом обязательно нужно аргументировать, почему именно среди этих категорий людей требуется проводить прививочную кампанию. Например, в Москве определили, что больше 30 % населения города заразились в торговых предприятиях, поэтому эта категория попала в список обязательной вакцинации. Любое такое решение должно быть мотивированно и обоснованно. Нельзя просто выбрать тех, кто сегодня будет прививаться, а кто завтра», — заключил Дмитрий Шахов. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников рассказал, нужно ли вакцинироваться от ковида каждые полгода. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: