00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Руководитель псковского госархива прокомментировал передачу в суд дела о геноциде

16:39 07.07.2021 (обновлено: 14:00 08.07.2021)
На территории нынешней Псковской области за период временной оккупации немецко-фашистские захватчики и их пособники расстреляли 42 537 мирных советских граждан.
Руководитель псковского госархива прокомментировал передачу в суд дела о геноциде

Прокуратура Псковской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза. Прокуроры изучили архивные документы о массовом захоронении мирных жителей и военнопленных времен Великой Отечественной войны в районе деревень Моглино и Глоты Псковского района, на территории базы отдыха «Раздолье» в Пскове и в лесу, расположенном между улицами Луговой и Пограничной.

На этих территориях немецко-фашистские захватчики сформировали карательные батальоны, которые возглавляли неустановленные лица из числа офицерского состава немецкого происхождения, в качестве исполнителей в него также вошли выходцы из Эстонской ССР, сообщало «Псковское агентство информации».

По мнению руководителя государственного архива Псковской области Валерия Кузьмина, передача дела в суд — это необходимый и очень важный шаг. До сих пор невозможно установить точное количество погибших в Псковской области людей в годы оккупации. Эта работа ведется архивистами, но еще предстоит много лет, чтобы установить точное число и имена всех погибших людей, которые не пережили страшные годы оккупации.

«Псковская область одна из самых пострадавших за годы войны. Наша территория первой была захвачена и практически последней освобождена. Только вдумайтесь в эти цифры: несколько десятков тысяч убитых, расстрелянных, сожженных в своих собственных домах людей, людей, разлученных с детьми. Этот судебный процесс — это то, что общество и государство может сейчас сделать для того, чтобы дать правовую оценку тем событиям, которые тогда происходили», — рассказал Валерий Кузьмин.

Напомним, на текущий момент известно, что на территории нынешней Псковской области за период ее временной оккупации немецко-фашистские захватчики и их пособники расстреляли 42 537 мирных советских граждан, повесили 776, умерло после истязаний и пыток и сожжено заживо — 7629 человек, погибло 329 455 советских военнопленных.

Депутаты определили трех претендентов на медаль «За заслуги перед Псковом», сообщали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: