00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Среди останков жертв массового расстрела под Псковом найдены детские кости

13:37 14.07.2021
Участники поисковой экспедиции передают материалы дела в Следственный комитет.
Среди останков жертв массового расстрела под Псковом найдены детские кости

Поисковики «Долины» обнаружили место массового расстрела мирных жителей в районе города Невель Псковской области.

«На базе поисковой экспедиции "Долина" создан координационный центр по организации поисковых работ всероссийского проекта "Без срока давности" — это проект о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. У нас есть опыт поиска, нас посчитали компетентными в этом вопросе и теперь направляют координировать поиск жертв фашистов среди мирного населения в других регионах по всей России», рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в поисковой экспедиции.

Карьер с останками тел мирных граждан поисковики «Долины» обнаружили в ходе проведения вахты памяти «Без срока давности» в июне этого года. Поиск новгородцы осуществляли вместе с коллегами из Пскова. В операции на территории Псковской области принимают участие поисковые отряды «Новгородец», «Скиф» — «Сокол» и «Новгородская кадетская рота» из Великого Новгорода, отряд «Память» из Шимска.

«Сколько обнаружено останков, нельзя сказать даже приблизительно. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, которая протоколировала зверства нацистов в 1944 году, в этом районе было расстреляно 8 тыс. человек. В траншее, которую нашли поисковики "Долины", захоронено около 4 тыс. человек. Останки разрозненны, были свалены в нескольких траншеях, частично лежали на поверхности, по количеству сейчас не сосчитать — предстоит очень много работы по эксгумации тел. Ров с телами тянется, по предварительным данным, на несколько километров», — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в поисковой экспедиции «Долина».

Места массового расстрела мирных жителей обнаружили под НевелемСреди останков убитых попадаются детские кости. По воспоминаниям местных жителей, в 1941 году оккупанты свозили людей к старому карьеру, где расстреливали и тут же оставляли. 

«Кто будет дальше заниматься эксгумацией, пока не ясно. Мы сейчас передаем все материалы Следственному комитету России для проведения следственных действий, экспертиз и приобщения данных к уже возбужденному уголовному делу по статье 357 УК РФ "Геноцид". Экспедиция "Долина" здесь в одиночку не справится, это уже сейчас понятно.  Вероятно, основную работу будут делать наши коллеги из Пскова», — рассказали в поисковой экспедиции «Долина».

Ранее бойцы поисковой экспедиции «Долина» принимали участие в поиске и эксгумации тел мирных граждан, расстрелянных нацистами возле деревень Жестяная Горка и Черное. Была документально установлена гибель 3700 человек в шести различных местах казней, в 2019 году поисковая экспедиция «Долина» обнаружила захоронение, где покоились останки 42 человек, в том числе трех детей и беременной женщины.

Напомним, на территории нынешней Псковской области за период временной оккупации немецко-фашистские захватчики и их пособники расстреляли 42 537 мирных советских граждан. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что руководитель псковского госархива прокомментировал передачу в суд дела о геноциде. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: