00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти рассказали псковичам, кто и где может привиться «КовиВаком»

13:55 21.07.2021
Руководитель областного комитета по здравоохранению пояснила, что вакцина  «КовиВак» назначается только по решению врача.
Власти рассказали псковичам, кто и где может привиться «КовиВаком»

Вакцина «КовиВак» в основном применяется для ослабленных пациентов и тех, у кого есть иммунодефицитные состояния и ряд определенных заболеваний. Об этом рассказала руководитель областного комитета по здравоохранению Марина Гаращенко в ходе пресс-конференции.

«Люди очень часто спрашивают про вакцину "КовиВак", так как хотят сделать прививку именно этим типом препарата. У граждан могут быть либо противопоказания к другим, либо показания именно к этой — такие люди будут прививаться первую очередь. Конечно, все желающие могут и имеют право по этому поводу обратиться к своему лечащему врачу либо в ту медицинскую организацию, где они планируют делать прививку — "КовиВак" назначается только по решению врача», — пояснила руководитель комитета.

Марина Гаращенко подчеркнула, что вакцина не применяется на открытых пунктах вакцинации — в торговых центрах, больших пунктах, а также среди мобильных бригад. «КовиВак» используется только в стационарных пунктах, которые оборудованы в структуре медицинских организаций.

«Пациент может быть убежден, что ему показана вакцинация "КовиВаком", но доктор обязан ему рассказать о всех плюсах и минусах этого препарата. Последнюю партию вакцины, которую мы получили — это 780 доз, мы распределили во все медицинские организации в равных количествах по отношению к числу населения. Эта вакцина была везде. И сегодня граждане могут обращаться за прививкой, а задача самой медорганизации и врача объяснять людям, как проводится эта вакцинация и показана ли данному конкретному человеку, который обращается», — пояснила Гаращенко.

Руководитель комитета отметила, что от населения поступает достаточно много вопросов и насчет еще одной вакцины — «ЭпиВакКорона». Пока в Псковской области такой вакцины нет. Однако, по словам руководителя комитета, в регион должно поступить 10 500 доз.

«Пока в наличии в регионе этой вакцины нет. Не могу сказать, что мы ожидаем ее в ближайшее время, но мы уже имеем подтверждение, что эта вакцина на наш регион распределена. Как только она придет, мы также ее передадим во все без исключения медицинские организации и оповестим население», — рассказала Марина Гаращенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по словам губернатора Михаила Ведерникова, темпы вакцинации в области восстанавливаются. На текущий момент в регионе использовано 92,1 % всей поступившей вакцины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: