00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Грибы и ягоды в псковских лесах выжгла аномальная жара

17:02 23.07.2021
Местные грибники поделились, что сидят без «улова» уже не первую неделю.
Грибы и ягоды в псковских лесах выжгла аномальная жара

Грибы и ягоды высохли в псковских лесах из-за недостаточности влаги и дождей. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в областном комитете по природным ресурсам и экологии.

«У нас в регионе из-за жары действует особый противопожарный режим. В общем, можно сказать, что никаких грибов в Псковской области нет. Черника если где-то есть, то очень мелкая из-за недостатка влаги, а вся земляника просто сгорела», — рассказала сотрудница комитета.

Местные жители подтверждают, что грибов в этом году еще не видели. Многие группы грибников в социальных сетях еще с прошлой осени находятся в своеобразной спячке, хвастаться уловом некому. Жительница Пскова Екатерина Рослова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что они уже несколько раз выезжали за город в поисках грибов, но ни одна из попыток не увенчалась успехом.

«В последний раз мы поехали аж в Гдовский район, отъехали от города около 50 километров. Пошли на поиски в лес недалеко от озера, думали, вдруг лес более влажный будет, раз водоем неподалеку. Но не тут-то было. Мы долго ходили по лесу, больше часа точно. За это время не встретили ни одного грибочка, вся черника просто выжжена солнцем. Даже у брусники, которая еще не созрела, половина листьев желтая, половина — опавшие», — рассказала Екатерина Рослова.

Особый противопожарный режим действует на территории всей Псковской области. В это время жителям запрещено посещать лес, разводить костры, сжигать мусор, проводить работы с применением открытого огня. В отношении нарушителей требований пожарной безопасности увеличили штрафные санкции. Для обычных горожан размер штрафа составляет максимум 4 тысячи рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 400 тысяч рублей.   

Сейчас в регионе спадает аномальная жара — температура воздуха в среднем прогревается до +25 градусов, однако обильных осадков, которые могли бы способствовать налаживанию роста грибов и ягод, в ближайшее время не ожидается.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ЧС из-за африканской чумы свиней ввели еще в одном районе Псковской области.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: