00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Партию «Яблоко» могут снять с выборов из-за позиции по Крыму

29.07.2021 10:57
В Центризбирком направлен запрос по снятию кандидатов блока за признаки экстремизма в программе.

Партию «Яблоко» могут снять с выборов из-за позиции по Крыму

Список предвыборных скандалов с партией «Яблоко» пополнился заявлением в ЦИК от межрегиональной общественной организации «Гражданский патруль» на снятие всех кандидатов блока в Госдуму, причем за признаки экстремизма.

Де-факто, эта история может быть продолжением конфликта Бориса Вишневского, Михаила Каца и Льва Шлосберга с главой «патруля» Ростиславом Антоновым. Де-юре — причина в концептуальном противоречии «яблочной программы» с Конституцией РФ.

Вопрос границ

Как заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сам Антонов, он понимает, что подозрение в экстремизме — это серьезно, но аргументы для ЦИК (и, при необходимости, для суда) у него есть: отказ партии признавать Крым российской территорией.

«Речь идет о трех документах: программе "Яблока" за 2016 год, политическом меморандуме от 2019 года и принципах коалиционной политики партии, опубликованных в 2021 году и опирающихся на два предыдущих документа, в которых прямо указано, что Крым является украинской территорией. До 2020 года это могло рассматриваться как мнение. Тогда еще шла активная фаза конфликта, внутрироссийские споры, но в 2020 году мы приняли поправки в действующую Конституцию, в которой был закреплен статус Крыма и Севастополя как субъектов Российской Федерации. Соответственно, сейчас говорить о признании украинских границ образца 2013 года — это говорить о нарушении границ России», — пояснил общественник.

Партию «Яблоко» могут снять с выборов из-за позиции по Крыму

По мнению Антонова, все три документа можно трактовать как экстремистские. Общественник уверен, что партия «Яблоко» обязана их скорректировать с учетом действующего законодательства и изменить свою позицию относительно интересов Крыма.

«Важно отметить, что все кандидаты, выдвинувшиеся от "Яблока", не просто ознакомлены с меморандумом партии, но и обязаны разделять озвученные в нем цели и задачи, в том числе и в отношении сепарации Крыма. Партия последовательна в своей позиции, декларация 2021 года подтверждает положения, изложенные в документах, в отношении которых нами проведена лингвистическая экспертиза. Уверен, подобные ситуации в публичном поле недопустимы, и партия или должна публично отказаться от них, или ее кандидаты не должны стать парламентариями», — прокомментировал свою позицию Антонов.

Старые счеты

В своем стремлении добиться результата глава «Гражданского патруля» настроен решительно: в случае отказа Избиркома — подавать в суд. Судя по всему, у такого энтузиазма есть личные причины.

Дело в том, что общественник по совместительству служит депутатом новосибирского горсовета, причем прошлые выборы он прошел по «Умному голосованию», что наделало немало шума. В рамках своей избирательной кампании Антонов подвергся системной (и, по его мнению, несправедливой) публичной критике со стороны Каца, Вишневского и Шлосберга.  

Партию «Яблоко» могут снять с выборов из-за позиции по Крыму

Перед выдвижением общественник соучредил коалицию «Новосибирск-2020», среди членов которой было несколько кандидатов от «Яблока». Такого соседства оплот демократии не перенес: головной штаб партии тут же припомнил Антонову и поддержку Донбасса, и участие в наблюдениях на референдуме в Крыму, и его поддержку возвращения полуострова в состав России. Это была борьба идей, в результате которой «яблочные» члены коалиции, включая Светлану Каверзину, вынуждены были покинуть ряды партии. А потом из коалиции вышел и сам Антонов: на этот раз внутренний конфликт возник из-за его поддержки поправок в Конституцию РФ.

«Партия "Яблоко" выбрала тогда Наталью Чубыкану руководителем региональной ячейки, и выдвинула ее против меня. Ключевые фигуры партии, включая Каца, Вишневского и Шлосберга, оказывали ей помощь и в сборе средств, и в инфоподдержке, включая совершенно безобразные выпады в мой адрес. В итоге я прошел, а Чубыкина нет. Каверзина, кстати, тоже выиграла эти выборы, так они по собственной инициативе остались без единственного представителя в горсовете», — припомнил события глава «Гражданского патруля».

Как бы там ни было, Антонов заверяет, что его сегодняшний выпад против «Яблока» — исключительно гражданская позиция, обусловленная нежеланием терпеть нарушения Конституции.

«Я уверен, что снятие партии за ее желание отделить от России территории будет хорошим отрезвляющим, оздоравливающим российскую политическую среду шагом», — поделился оптимизмом общественник.

Партию «Яблоко» могут снять с выборов из-за позиции по Крыму

Вопрос политической воли

Невооруженным глазом видно, что успех «Яблока» на предстоящих выборах зависит не от списков, а от личностных качеств и харизмы кандидатов, тех, у кого еще остается какая-то аудитория и шансы попасть в Госдуму по одномандатным спискам. Как бренд, это одна из старейших, но и узконишевых партий. Сейчас она славится преимущественно скандалами, стоит только вспомнить «новобранца» петербургского «Яблока» Никиту Сорокина с судимостью за сутенерство в анамнезе.

Однако эксперты полагают, что шансов на успех у инициативы «обнулить» список яблочных кандидатов мало, хотя они есть. 

«Если будет вдруг политическая воля снять партию с выборов, их список — это противоречие и так найдут. С другой стороны, мы понимаем, что у нас политика имеет прецедентную функцию. На основании какого-то прецедента всех под одну гребенку метут. Сделать это юридически не сложно, а вот именно с точки зрения психологической — очень сложно легитимно. "Яблочники", надо отдать им должное, никогда не поддерживали присоединение Крыма и всегда выступали открыто против того, что произошло. И если после принятия Конституции их на это не указали, это можно тоже отметить как прецедент: партия функционирует, Минюст не снял регистрацию», — прокомментировал сюжет политический психолог и политолог Андрей Конфисахор. 

С другой стороны, по мнению Конфисахора, слишком непредсказуемым для сложившейся экосистемы может оказаться итог снятия «яблочников» с выборов

«Их аудитория не пойдет к "Единой России", не пойдет к коммунистам, скорее всего, не пойдет и к эсерам. Сейчас это мягко-мягко оппозиционная партия, но в случае такого юридического "беспредела" они могут уйти в жесткую оппозицию. Явлинский может перестать бояться, и дальше будет тяжело его нейтрализовать. Сейчас он возрастной, умный интеллигент, и снимать его не будут, не будут рассматривать и спустят на тормоза», — резюмировал эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге Избирком снял с выборов Ирину Фатьянову из-за информации прокуратуры о том, что в прошлом та руководила экстремистской, запрещенной в России организацией. Борис Вишневский поддержал оппозиционерку лайками.

Материалы по теме: