00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отмену закупки легендарных стульев для псковской музыкальной школы снова обжалуют

18:59 29.07.2021 (обновлено: 19:07 29.07.2021)
Адвокат, защищающий интересы музыкальной школы № 1 имени Н. А. Римского-Корсакова, намерен обжаловать решение суда в кассационном порядке.
Отмену закупки легендарных стульев для псковской музыкальной школы снова обжалуют

Отмену торгов на закупку стульев и столов для музыкальной школы № 1 имени Н. А. Римского-Корсакова в Пскове планируют обжаловать в кассационном порядке. Об этом заявил адвокат Артем Мелкумов, который представлял интересы школы в Арбитражном суде.

Он выразил несогласие с решением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, который потребовал вернуть стулья поставщику. По мнению Артема Мелкумова, все доводы, которые излагались в апелляционной жалобе школы, суд оставил без должного внимания.

При этом адвокат подверг сомнению заявление главы регионального УФАС Ольги Милонаец насчет того, что в музыкальную школу поставили стулья низкого качества и неизвестного происхождения стоимостью 20 тысяч рублей. Адвокат напомнил, что вопрос о наполнении и качестве стульев был исследован, тогда никаких претензий не возникло — согласно проведенной экспертизе, стулья полностью соответствуют техническому заданию.

Однако, по оценкам регионального УФАС, стулья, которые установили в актовом зале музыкальной школы, стоили не 100 тысяч рублей, как заявлялось в документах, а в разы дешевле, и пуха в их сиденьях не обнаружили. Также сертификаты качества в поставке и при подаче документов на аукцион отличались.

В поддержу того, что нельзя отменять закупку мебели для музыкальной школы, неоднократно высказывался глава администрации Пскова Александр Братчиков. Он изначально выступил в защиту этой закупки, а теперь уверяет, что отмена аукциона приведет лишь к тому, что дети в музыкальной школе якобы вообще останутся без качественной хорошей мебели. Такую позицию поддерживают и родители школьников, которые собрали 150 подписей для суда. Они тоже не хотят оставить детей без стульев, ведь эти расходы не заложены в городской бюджет, а федеральные деньги городу вроде как теперь придется вернуть.

Глава регионального УФАС Ольга Милонаец же высказывается резко против того, чтобы считать закупку законной и оставить все как есть.

«Кто эти люди, которые довели закупку до такого финала? Кого уволили, кто возместил ущерб? Я уж не говорю о других последствиях. Правильный вопрос — как это остановить, чтобы не повадно было? А оправдывать беззаконие, я против! И как контролер, и как гражданин», — написала она в своих соцсетях.

Напомним, громкий скандал с закупкой мебели для Псковской музыкальной школы № 1 разгорелся в Пскове в начале 2020 года. Общественность возмутила стоимость мебели для учебного учреждения — больше 100 тысяч рублей за один стул с лебяжьим пухом и порядка 300 тысяч за один стол. Всего в закупке было мебели на сумму больше 14 млн рублей. После многочисленных проверок, предписаний УФАС и судов аукцион признали недействительным.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что суд обязал производителя скандальных стульев вернуть больше 13 млн в бюджет Пскова.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: