00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Туристка осудила псковичей, устроивших пикник на памятнике Александру Невскому

18:30 30.07.2021
Комментаторы разделились на два лагеря, нашлись те, кто поддержал молодых людей.
Туристка осудила псковичей, устроивших пикник на памятнике Александру Невскому

Туристка, приехавшая в город на отдых, возмутилась парой молодых псковичей, которые устроили пикник на постаменте памятнику Александра Невского и дружине на горе Соколиха в Псковском районе. Об этом она написала пост в группе «Инцидент Псков» в социальной сети «ВКонтакте».  

«Сегодня поехали полюбоваться памятником, возведенным в честь победы в Ледовом побоище, и там двое молодых людей сидят верхом на самом памятнике, устроили пикник. Едят чипсы и пьют какие-то напитки. Все, кто приехал, так же, как и мы, полюбоваться красивым памятником, были очень возмущены и просили эту пару слезть и не осквернять памятник, на что в ответ полное непонимание и хамство. Очень жаль, что сами жители великого Пскова не ценят свою историческую память. Это неправильно, так делать нельзя!» — написала Марина Короткова в своем посте.

Туристка осудила псковичей, устроивших пикник на памятнике Александру Невскому

Оказалось, что у памятника сидела псковичка Дарья В., которая сразу объяснила, что они с другом не оскверняли памятник, а просто наслаждались видами.

«Женщина вместо того, чтобы попросить подвинуться для ее фотографий, облаяла нас с ног до головы. Еще и о Пскове нелестно высказалась. Пиво мы не пили, мусор убрали, а когда приехали, там не было ни души. Для этого места это норма. Посмотрите фото в Instagram с отметкой памятника, все на нем, а не около», — написала в ответ девушка.

Псковичи активно включились в дискуссию, кто-то заступился за местную жительницу, а кто-то принял сторону туристки. Многие комментаторы сочли неприемлемым то, что молодые люди ели у подножия памятника.

«Я не понимаю людей, которые гоняют молодежь с подножья памятника, там они ничего не испортят, сели повыше, полюбоваться видами, портите себе и людям настроение. Они же не на коня верхом залезли», — написала в комментариях Наталия Б.

Чтобы разобраться в том, можно ли сидеть на постаменте, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к псковскому экскурсоводу Татьяне Денисовой. Она рассказала, что в том, чтобы залезть на постамент памятника, нет ничего оскорбительного или оскверняющего.

«Этот монумент очень прочный и безопасный. Гора Соколиха — это место притяжения не только для туристов, но и для псковичей. Кстати, и у гостей города уже существуют свои обычаи: чтобы твое желание исполнилось, нужно залезть на постамент, дотянуться до подковы коня Александра Невского и потереть ее. Все лазят на этот постамент, это обычное дело. Это не траурное место памяти, там не могила Алекснадра Невского — это зона отдыха», — рассказала экскурсовод.

Она пояснила, что с памятника открывается очень красивая перспектива на Псков и дельту реки Великой. По словам Татьяны Денисовой, смысл этого места заключается не только в том, чтобы посмотреть на прекрасный монумент, но и расслабиться, отдохнуть и полюбоваться красотами природы и шикарными видами города.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что уникальный масштабный парк построят у монумента Александру Невскому в Пскове. Территорию в 60 тысяч гектар планируют превратить в единое пространство для отдыха местных жителей и гостей города.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: