Воскресенье , 24 октября 2021

Главная / Общество
Псковичи заметили медведя у деревни в Гдовском районе

Псковичи заметили медведя у деревни в Гдовском районе

С середины мая по конец августа в псковских соцсетях и СМИ появилось уже около десятка сообщений о встрече жителей с медведями.

бурый медведь
pixabay.com  / 

Псковичи заметили медведя неподалеку от деревни Егорьевщина в Гдовском районе. Крупное взрослое животное гуляет у дороги, предупреждают грибников в сообществе «Жесть по-псковски» социальной сети «ВКонтакте».

В комментариях к посту многие местные жители обращают внимание, что в Гдовском районе много медведей стали выходить к населенным пунктам. С середины мая по конец августа в псковских соцсетях и СМИ появилось уже около десятка сообщений о встрече жителей с медведями. К счастью, жертв и пострадавших пока удалось избежать.

Псковичи заметили медведя у деревни в Гдовском районе
vk.com / Группа «Грибы Псковской и Рыбалка на Чудском»

«Крупный. По "гдовской" дороге много мишуток, главное, чтобы не с детками, а то тогда они очень агрессивные. Хотя мы недавно были в районе Самолвы, там мама с тремя медвежатами жила. Обошлось без происшествий, только порычала из дебрей», — рассказал один из местных жителей.

Другой пскович отметил в комментариях, что за лето они неоднократно встречали медведей на дороге, которая ведет к деревне Островцы Гдовского района. Мужчина заметил, что особенно часто дикие животные встречаются на отрезке от первого до седьмого километра дороги.

Еще один грибник уверяет, что в лесу важно сообщить хищнику о своем присутствии заранее, тогда внезапной встречи не случится.

«Можно посигналить, перекрикиваться, грохнуть петарду, шумно наступать на сухие ветки под ногами или петь песни. Тогда зверь уйдет на безопасное расстояние. Но, если в лесу вам повстречались малыши, то лучше самому быстро ретироваться, и тут не важно — хищники это или мирные животные», — рассказал грибник.

О том, что медведи есть и в излюбленном грибниками «Сороковом бору» Гдовского района, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала Ирина Горкунова. По ее словам, когда они ходят с семьей за грибами, то всегда берут с собой петарды.

Псковичи заметили медведя у деревни в Гдовском районе
Личный архив Ирины Горкуновой /

«Самих медведей мы не встречали, а вот на их следы натыкаемся постоянно», — рассказала псковичка.

В МЧС рекомендуют при встрече с медведем не паниковать и поднимать шум. При приближении животного можно бросить в него камень или распахнуть плащ, поднять над головой рюкзак, если вас несколько, можно сбиться в большую кучу — хищник боится всего неожиданного и крупного. Если же ничего не помогло, и медведь начинает нападать, спасатели рекомендуют упасть на землю и притвориться мертвым.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что после сильных и продолжительных дождей в Псковской области появились грибы. Псковские любители «тихой охоты» раскрыли урожайные места региона.

Рейтинг@Mail.ru