00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сборку масштабного монумента Александру Невскому и дружине начали на Псковщине

12:55 25.08.2021
Псковский архитектор и дизайнер рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о патриотической и туристической значимости проекта.
Сборку масштабного монумента Александру Невскому и дружине начали на Псковщине

В Деревне Самолва Псковской области, которая находится на берегу Чудского озера у места Ледового побоища, начали сборку масштабного монумента Александру Невскому с дружиной. Все части памятника уже доставлены на объект. Об этом в соцсети Instagram сообщил губернатор Михаил Ведерников.

На текущий момент сборку осуществляют 15 специалистов. Рабочие соединяют все части памятника между собой. Скульптура состоит из конных фигур князя Александра Невского и дружинников, которые стоят на доспехах побежденных врагов. Общая высота монумента составляет более 20 метров, 15 из них — высота скульптурной композиции. На земле скульптура будет собрана из пяти частей, затем с помощью спецтехники их поднимут на курган для окончательного монтажа.

Проект должен стать серьезной точкой притяжения и для псковичей, и для гостей Псковской области, в том числе для иностранных туристов. Такое мнение в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ высказал псковский архитектор, дизайнер, урбанист и общественный помощник губернатора Сергей Станкевич.

Сборку масштабного монумента Александру Невскому и дружине начали на Псковщине

Он рассказал, что проектом предусмотрена серьезная инфраструктура. Например, запланирована установка диорамы Ледового побоища, которая будет находиться под монументом, благоустроят большую и интересную парковою зону, организуют места для проведения фестивалей реконструкторов.

«Проект, безусловно, знаковый и масштабный, как с точки зрения истории, так и с точки зрения патриотизма в стране и в Псковской области, в частности. Помимо самого масштабного парка и монумента, планируется и дальнейшее развитие территории — строительство кемпинга и мини-отеля. Это место однозначно будет не только серьезной точкой притяжения туристов, но и станет точкой роста для самой Самолвы и ближайших населенных пунктов. Жизнь станет лучше за счет глобального увеличения туристического потока и за счет роста привлекательности места для самих местных жителей, что тоже очень важно в условиях современной урбанизации. Люди уезжают в города, в том числе потому, что населению попросту скучно и нечего делать», — пояснил Станкевич.

Эксперт отметил, что проект важен и для развития районного центра — города Гдова. Району уже выделены средства для благоустройства Самолвы, Кобыльего городища — еще одна знаковая деревня неподалеку — и самого Гдова. На каждую территорию выделят по 50 млн рублей.

Сборку масштабного монумента Александру Невскому и дружине начали на Псковщине

«Это серьезные большие деньги, особенно для маленьких деревень. Это не может благоприятно не сказаться на той среде, в которой местные жители будут проживать. В целом, проект очень классный. Я знаком со скульптором Виталием Шановым, который занимался созданием монумента. Он очень талантливый мастер. На мой взгляд, у него получилась выдающаяся работа, заслуживающая и профессионального уважения, и внимания со стороны жителей страны», — рассказал архитектор.

Станкевич обратил внимание, что сам парк, который окружит монумент, делают очень серьезно и основательно, несмотря на короткие сроки реализации проекта.

«Там идут глобальные работы колоссальными темпами днем и ночью. Я лично там был дважды в процессе реализации проекта. Масштабы и подход к качеству, срокам исполнения, точности реализации проекта просто поражают. Все очень серьезно, и это радует», — заключил эксперт.

На текущий момент на объекте уже выполнены монолитные работы по устройству фундаментов под мемориальный комплекс и павильоны, проводится благоустройство пешеходных дорожек, построена автомобильная парковка почти на 200 мест, высажены 110 сосен.

Проект состоялся благодаря инициативе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), на всех этапах он поддерживается и контролируется губернатором Михаилом Ведерниковым. Средства Российскому военно-историческому обществу на создание мемориала выделил Владимир Путин из резервного фонда президента — 112 миллионов рублей. По словам архитектора, президент планирует приехать в Псковскую область на открытие монумента 11 сентября. Монумент будет обращен в сторону Самолвы, а мозаичная композиция — в сторону Чудского озера. 

Сборку масштабного монумента Александру Невскому и дружине начали на Псковщине

В этом году в России празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского. В 1242 году в знаменитом сражении на Чудском озере полководец с дружиной одержал победу над крестоносцами Тевтонского ордена. Своими военными победами князю Александру Невскому удалось остановить наступление западных соседей на русские земли.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ в беседе со Станкевичем выяснили детали и сроки реализации еще одного проекта, связанного с Александром Невским. У Пскова появится уникальный масштабный парк на горе Соколиха.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: