00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Историк предрек уголовные дела против конкретных виновников геноцида в Пскове

17:41 27.08.2021
Мнение о признании геноцидом преступления нацистов в Псковской области НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высказал старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин.
Историк предрек уголовные дела против конкретных виновников геноцида в Пскове

Решение Псковского областного суда о признании геноцидом преступлений нацистов в Псковской области будет правовой базой для других расследований и судов. Такое мнение в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказал старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доцент НовГУ Дмитрий Асташкин.

«Важно понимать, что в Пскове прошел не уголовный процесс, а гражданский. Цель суда — не приговор для конкретных виновников, а юридическое признание факта геноцида на псковском примере. Возможно, будут потом и уголовные суды для конкретных виновников. В Германии же судят почти столетних нацистов. Но это если удастся их найти, экстрадировать. И даже при живом подозреваемом процесс выдачи может затянуться — как показывают неудачные попытки привезти Оберлендера из Канады в Россию», — пояснил Асташкин.

Историк рассказал, что первый открытый суд над немецкими военными преступниками за казни на псковской земле прошел в декабре 1945 года (Ленинградский процесс). Второй раз их судили в Новгороде в декабре 1947-го. После этого судили уже не иностранных организаторов, а конкретных исполнителей из числа советских граждан. Например, в 1967 году в Пскове судили жителей Эстонской ССР Эдуарда Торна, Арнольда Веедлера, Эриха Лепметса и Иоганнеса Охвриля.

Историк предрек уголовные дела против конкретных виновников геноцида в Пскове

«После распада СССР все разыскные дела были списаны в архив. То есть нацистские преступления перешли из юридической плоскости в историческую. С историческими исследованиями можно спорить, ученые постоянно дискутируют и это нормально. А вот с решением суда уже не поспоришь», — заключил эксперт.

За период временной немецкой оккупации 1941–1944 годов в Псковской области было расстреляно более 40 тысяч мирных советских граждан. Истязания, пытки и сожжения унесли жизни еще семи тыс. человек. Также в регионе погибли более 320 тысяч военнопленных.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что суд признал геноцидом преступления нацистов в Псковской области в годы Великой Отечественной войны.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: