Вторник , 19 октября 2021

Главная / Общество

Заслуженный архитектор России Бессонов умер в Пскове

Владимир Иванович скончался 5 октября, в день своего 73-го дня рождения.

Общество
pixabay.com  / 

Заслуженный архитектор Российской Федерации Владимир Бессонов скончался на 74-м году жизни в Пскове 5 октября. Печальную новость сообщили его коллеги.

Бессонов родился в деревне Баклуши Доволенского района Новосибирской области в 1949 году. Окончил архитектурный факультет Новосибирского строительного института. После студенчества работал в проектных институтах Новосибирска, занимался проектированием городов Усть-Илимска и Барнаула. 

В 1977 году переехал в Кишинев. Для столицы Молдавии спроектировал комплекс строительного института, жилой район Будешты, площадь Освобождения и Национальный музей истории Молдовы.

Ушел из жизни известный псковский архитектор Владимир Бессонов
wikipedia.org / Alexandru Panoiu

С 1998 по 2001 год Бессонов занимал должность главного архитектора Псковской области. По его проектам в Пскове возведены здания Центрального и Сберегательного банков на Октябрьском проспекте, здания Пенсионного фонда и банка на Рижском проспекте, пансионат отдыха Центробанка в поселке Кривск Печорского района, ряд домов областного центра и региона.

Владимир Иванович имел множество званий и наград. Среди них — заслуженный архитектор РФ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), член Союза архитекторов СССР, РФ, лауреат Государственной премии Республики Молдова (1990 год). Стал неоднократным победителем Международного конкурса «Зодчество».

Отпевание пройдет 7 октября в 11:00 в храме святого благоверного князя Александра Невского.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что губернатор Псковской области предупредил об усилении антиковидных ограничений.

Елена Вишневская
  • Контент-менеджер
Рейтинг@Mail.ru