Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лжеполицейские похитили у ухтинского пенсионера 20 тысяч рублей

11:35 26.08.2017 435
Телефонные мошенники, использовавшие методы социальной инженерии, обманом заставили пенсионера из Ухты перевести им крупную сумму денег.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Республике Коми, в дежурную часть ОМВД России по городу Ухте поступило обращение от шестидесятилетнего жителя, который лишился денег из-за деятельности телефонных мошенников.

«Заявитель пояснил, что на его телефон поступил звонок от незнакомого мужчины. Собеседник представился сотрудником ГИБДД и сообщил, что приятель пенсионера, который направлялся к нему в гости, задержан. Якобы тот находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Далее незнакомец предложил свое содействие в решении проблемы и потребовал вознаграждение в размере 20 000 рублей за непривлечение приятеля к уголовной ответственности. Ухтинец поверил услышанной легенде и поспешил к банкомату, где перечислил деньги двумя платежами на указанный номер мобильного телефона. Позднее мужчина решил созвониться с другом, однако товарищ опроверг информацию, сообщив, что его никто не задерживал и в гости к другу ехать он не собирался», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по Республике Коми.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по второй части 159 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Как правило, данными видами мошенничества занимаются заключенные тюрем, которые, имея доступ к телефону и сети интернет, выбирают жертву и используют навыки социальной инженерии, а также правдоподобно выдают себя за сотрудников полиции.

Новости партнеров: